Os benefícios da concessão para os usuários do Aeroporto Internacional de Viracopos - CARVALHO, Thaliane Martinhão de (105, 2013)
A partir de 2011 a ideia do governo de conceder alguns dos aeroportos nacionais à iniciativa privada, a fim de atender importantes requisitos em relação à qualidade dos serviços prestados aos usuários, pelos aeroportos sob responsabilidade da empresa estatal INFRAERO, está se tornando realidade. Desta forma, por meio da pesquisa bibliográfica, está monografia teve como objetivo descrever o modelo de concessão que foi adotado pela concessionária Aeroportos Brasil para o Aeroporto Internacional de Viracopos, situado em Campinas/SP, abordando também os pontos positivos e, por conseguinte, os benefícios que esta trará aos usuários deste aeroporto. Assim sendo, procurou-se, inicialmente, explicar os conceitos de concessão, permissão, autorização e privatização. Também foram observadas algumas informações referentes a concessionária como, suas principais características e propostas de mudanças e melhoramentos para o aeroporto. Além disso, foi exposta a situação atual da concessão do aeroporto de Viracopos e os planos para o futuro. Ademais, foram apresentadas concessões realizadas em outros complexos aeroportuários brasileiros, como no Aeroporto Internacional de Guarulhos/Cumbica, em São Paulo e no Aeroporto Internacional Presidente Juscelino Kubitschek, em Brasília, com levantamento de seus históricos e o andamento das obras de modernização por parte de suas respectivas concessionárias. Por fim, constatou-se que a concessão de aeroportos no Brasil é muito recente e inovadora, e de modo geral, trará benefícios aos usuários, pois os aeroportos receberão melhoramentos e atualizações, assim serão mais eficientemente operados, o que fará com que os usuários sejam adequadamente atendidos de acordo com suas necessidades, proporcionando assim grande satisfação aos mesmos.
The benefits of the concession for users of Viracopos International Airport
Keywords: Concessão comercial; Aeroportos; Gestão e Negócios