Reestruturação empresarial: como a contabilidade pode auxiliar neste processo - BERTAZZONI, Brenda; SILVA, Helena Madeira; BOLLIS, Laura Pereira; SANTOS, Leonardo Lage do; SANTOS, Thiago Alexandrino dos (056, 2024)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar um estudo sobre a reestruturação empresarial, instruindo os empresários a como elevar sua empresa diante de cenários de dificuldades e não deixa seu negócio ir a falência, desta maneira, a contabilidade atua de forma primordial, pois mostra os pontos fortes e fracos da instituição, encontrando maneiras de minimizar os erros contábeis, por meio dos Balanços Patrimoniais, DRE (Demonstração do Resultado do Exercício), ARE (Apuração do Resultado do Exercício), entre outros demonstrativos. Desta forma, é necessário que as empresas sempre estejam de acordo e seguindo a legislação tributária, para evitar penalidades fiscais e encontrar brechas nas leis, aproveitando oportunidades para melhor desempenho, sendo a contabilidade a principal responsável por garantir um planejamento tributário, a organização no controle empresarial e análise dessas oportunidades para a melhor tomada de decisão. Durante o desenvolvimento desse artigo, mostrou-se através das pesquisas bibliográficas como o estudo da reestruturação de uma empresa é pertinente e necessário. O artigo também contou com a participação de empresários sobre as demonstrações contábeis, estudo de caso e aplicabilidade do tema, com isso foi criado um check list que garante um apoio ao empresário no processo de reestruturação. Portanto, como futuros contadores, deve se ter um bom conhecimento para buscar as melhores oportunidades e estratégias que auxiliam nesse processo. Para os futuros alunos e a unidade escolar, o estudo da reestruturação empresarial mostra-se indispensável. Por fim, para as empresas, a reestruturação é vital para se recuperar e se reerguer, mantendo um bom desempenho.

The purpose of this work is to present a study on corporate restructuring, guiding entrepreneurs on how to elevate their business in times of difficulty and prevent it from going bankrupt. In this regard, accounting plays a fundamental role, as it highlights the strengths and weaknesses of the organization, identifying ways to minimize accounting errors through Balance Sheets, Income Statements (DRE), Results of Operations (ARE), and other financial reports. Therefore, it is essential for businesses to always comply with and follow tax legislation in order to avoid fiscal penalties and identify loopholes in the laws, taking advantage of opportunities for better performance. Accounting is the primary tool responsible for ensuring tax planning, organization in business control, and analysis of these opportunities to support better decision-making. Throughout the development of this article, it was demonstrated through bibliographic research how the study of company restructuring is relevant and necessary. The article also included input from entrepreneurs regarding financial statements, case studies, and the applicability of the topic. A checklist was created to provide support to entrepreneurs during the restructuring process. Therefore, as future accountants, it is essential to have a solid understanding of how to identify the best opportunities and strategies to assist in this process. For future students and educational institutions, the study of corporate restructuring is indispensable. Finally, for businesses, restructuring is vital to recover and rebuild, maintaining good performance.
Business restructuring: how accounting can help in this process
Keywords: Contabilidade; Empresas; Gestão e Negócios