Arquivos e memória. a arquivologia e os arquivos populares - ZAMBÃO, Douglas Gomes; SANTANA, Sara Alves Dias; SANTOS, Victor Hugo Castro (159, 2025)
Este artigo propõe uma análise sobre a contribuição da Arquivologia para a compreensão e valorização dos arquivos produzidos por movimentos populares e sociais, utilizando o Acervo Digital do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) como estudo de caso. Argumenta-se que a memória é um construto social dinâmico e disputado, indo além da simples guarda de documentos formais. A pesquisa aborda a evolução do conceito de arquivo e do papel do arquivista, que tradicionalmente se concentravam em documentos oficiais e burocráticos. A primeira parte explora conceitos teóricos como memória coletiva e documento popular, enquanto a segunda analisa a formação, organização, acesso e valor do acervo do MST, destacando sua natureza orgânica e a importância de reconhecer a proveniência e o contexto de produção desses registros "informais". Conclui-se que a preservação desses acervos é crucial para a construção de narrativas históricas mais inclusivas e para o empoderamento de grupos sociais, assegurando que suas lutas e identidades permaneçam vivas e acessíveis.
Keywords: Arquivologia; Memoria social; Acervo; Desenvolvimento Educacional E Social