Doença hepática gordurosa não alcoólica: revisão narrativa e folder orientativo. - LUZ, Larissa Andrade; BARROS, Leticia de Oliveira; MENDES, Maria Clara Monteiro; FERREIRA, Thábata Victória; SILVA, Vitória Maria Alcântara (238, 2021)
O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA), visando ampliar os conhecimentos com foco clínico e dietético. A revisão foi baseada em 94 artigos científicos encontrados no Google Acadêmico, Scielo, PubMed, repositórios oficiais de instituições universitárias e revistas científicas. A DHGNA é definida pelo acúmulo anormal de gordura nos hepatócitos, células que compõem o Fígado. O seu desenvolvimento está relacionado com à Síndrome Metabólica, dietas calóricas e nutricionalmente desequilibradas e ao estilo de vida sedentário, podendo desencadear de esteatose hepática para Esteatohepatite Não Alcoólica (EHNA), fibrose hepática, cirrose hepática e carcinoma hepatocelular. As recomendações dietéticas para DHGNA objetificam a ingestão de quantidades adequadas de carboidratos complexos, proteínas de origem vegetal, lipídeos poli e monoinsaturados, fibras solúveis e insolúveis e vitaminas A, C, D e E. É de suma importância evidenciar a relevância de um tratamento e alternativas dietéticos adequados aos portadores da patologia e visando a melhoria da qualidade de vida dos mesmos.

This paper’s purpose is to summarize narrative literature on Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), directing to expand knowledge with clinical and dietetic focus. The review was based on 94 scientific articles found in Google Scholar, Scielo, PubMed, official repositories of university institutions and scientific journals. NAFLD is defined by the abnormal accumulation of fat in hepatocytes, cells that make up the liver. Its development is associated with Metabolic Syndrome, caloric and nutritionally unbalanced diets and a sedentary lifestyle, which can worse hepatic steatosis to Steato-Non-Alcoholic Hepatitis (NASH), liver fibrosis, liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma. The dietary recommendations for NAFLD seek the adequate ingestion of complex carbohydrates, proteins of vegetable origin, poly and monounsaturated lipids, soluble and insoluble fibers and vitamins A, C, D and E. It is extremely important to highlight the relevance of a dietary treatment and alternatives suitable for patients with the pathology and aim to improve their quality of life.
Non-alcoholic fatty liver disease: narrative review and guidance folder.
Keywords: Cirrose hepática; Fígado gorduroso; Panfletos; Ambiente e Saúde