Aplicabilidade da gestão ambiental com garantia de êxodo no meio empresarial. - SILVA, Alison Aparecido da; SILVA, Álvaro Eduardo da (138, 2018)
Nos últimos tempos, o assunto, Gestão Ambiental, tem se tornado prioridade na maior parte das empresas brasileiras, não pelo simples fato de conter ações que colaborem para a preservação do meio ambiente, mas também como forma preventiva e geradora de economias no meio empresarial. Em consequência da implantação do SGA (Sistema de Gestão Ambiental), os empresários perceberam que essa área abre um leque de oportunidades e benefícios, nos quais refletem tanto financeiramente, quanto nos demais setores da empresa, já que esse sistema de gestão deve contar com o envolvimento de absolutamente todos os funcionários. Mas nesse quesito não é só a empresa que sai ganhando, mas também toda comunidade ao redor, já que a organização deve também zelar de todo ecossistema que a rodeia. Ao decidir que será feita a implementação do SGA, deve-se atentar para diversos fatores de extrema importância seguindo minuciosamente o ciclo PDCA composto por quatro grandes passos: Plan (planejar); Do (Realizar); Check (verificar); e Action (atuar para corrigir), e logo após a realização dos quatro tópicos, o sistema pede para que seja refeito, afim de uma melhoria continua. Ao elaborar um Sistema de Gestão Ambiental, o gestor pode verificar, que na maioria das vezes é feito o descarte de materiais que podem ser reciclados, ou reaproveitados com funções diferentes, ou até mesmo é notado que é necessário fazer o descarte correto do lixo gerado, buscando sempre estar por dentro das normas regulamentadoras específicas. Esse como outros demais fatores como as normas regulamentadoras ISO devem ser levados em consideração para que o sistema de gestão possa ser eficaz.

In recent times, the subject, Environmental Management, has become a priority in most Brazilian companies, not simply because it contains actions that contribute to the preservation of the environment, but also as a preventive and generating way of saving in the environment business. As a result of the implementation of the Environmental Management System (EMS), the entrepreneurs realized that this area opens up a range of opportunities and benefits, in which they reflect both financially and in other sectors of the company, since this management system must rely on the involvement of absolutely all employees. But in this story is not only the company that wins, but also every community around, since the organization must also watch over every ecosystem that surrounds it. In deciding that the EMS will be implemented, several factors of extreme importance should be considered carefully following the PDCA cycle of four major steps: Plan; Do (perform); Check; and Action, and right after the completion of the four topics, the system asks that it be redone for continuous improvement. When designing an Environmental Management System, the manager can verify that most of the material is discarded that can be recycled or reused with different functions, or even it is noticed that it is necessary to do the correct disposal of the garbage generated , always seeking to be within the specific regulatory norms. This as other factors such as ISO regulatory standards should be taken into account so that the management system can be effective.
Applicability of environmental management with guarantee of exodus in the environment.
Keywords: Preservação ambiental; Economia; Meio ambiente; Gestão e Negócios