Simulador de sinais vitais para calibração e aferição de eletrocardiógrafos - ZEQUINI, Diego Vendramel; FERREIRA, Felipe de Araújo; CARVALHO, Guilherme de Martos; SANTANA, Murilo Holanda (126, 2018)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um aparelho para calibrar eletrocardiógrafos e monitores cardíacos, capaz de simular pulsos elétricos semelhantes aos sinais vitais de uma pessoa, garante que o equipamento a ser calibrado esteja em devidas condições de uso econtribui para a qualidade dos testes efetuados em equipamentos médicos. Eletrocardiógrafos e monitores são responsáveis por gerar diversos diagnósticos de doenças cardíacas, através da leitura dos sinais elétricos gerados pelo coração. Com o uso do projeto é possível verificar aspectos funcionais de um eletrocardiógrafo tais como impressão do traçado em função do tempo, frequência cardíaca, forma da onda, além de comandos operacionais responsáveis pelo início do processo de exame.Portanto, o objetivo deste simulador é facilitar o acesso e diminuir o custo para pequenas empresas nacionais de engenharia clínica.Para isso foi necessário realizar o levantamento bibliográfico na busca de fundamentos e conceitos teóricos. A estrutura deste trabalho apresentada em tópicos a seguir são: breve histórico sobre o eletrocardiógrafo; o sistema circulatório e o músculo cardíaco; funcionamento de um eletrocardiógrafo, diagnósticos adquiridos a partir de um eletrocardiógrafo, componentes eletrônicos e microcontroladores.

This project proposes the development of a device for calibrating electrocardiographs and cardiac monitors, capable of simulating electrical pulses similar to a person’s vital signs, ensuring that the equipment being calibrated is in proper use conditions and contributes to the quality of the tests perfomed in medical equipment. Electrocardiographs and monitors are responsible for generating various diagnoses of heart disease by reading the electrical signals generated by the heart. With the use of the project it is possible to verify the functional aspects of an electrocardiograph such as printing of the plotted in the function of time, heart rate, waveform, and operational commands responsible for the beginning of the examination process. Therefore, the goal of this simulator is to facilitate the access and lower the cost for smallnationalcompanies and clinical engineering. For this it was necessary to perform literature review in the search for theoretical foundations and concepts. The structure of this documentation presented in the following topics are: brief history about the electrocardiograph; the circulatory system and the heart muscle; functioning of an electrocardiograph, diagnoses acquired from an electrocardiograph, electronic components and microcontrollers. Finally, the final considerations and the results of the operation are presented.
Keywords: Equipamentos e provisões hospitalares; Coração; Eletrocardiografia; Controle e Processos Industriais