Gestão financeira - CARVALHO, Elisabete Evangelista de; CANATO, Emilly Bonfim; BRUNO, Eyshila Cristina da Silva; ALMEIDA, Isadora Gabriele de; BARBOSA, Micaela Stefani de Almeida (179, 2024)
A empresa Roberta de Fátima dos Santos Ribeiro, aberta desde 2016, localizada na cidade de Vargem Grande do Sul, cujo o nome é Renove Moda Íntima, possui atividades econômicas acima do comércio varejista de vestuário e acessórios, atuando no âmbito da promoção de vendas. Em busca de estratégias para melhorar o fluxo de caixa, incluindo a gestão de receitas e despesas, desenvolvemos uma planilha para um melhor controle financeiro. Essa planilha se baseia em métodos financeiros para uma boa gestão corporativa, a fim de proporcionar uma melhor visualização das informações mais importantes do fluxo de caixa de 6 meses da empresa. Para visualizar os resultados obtidos durante o período previsto, realizamos um dashboard, ou seja, um painel de informações, indicadores e métricas relevantes para o sucesso financeiro da empresa. Com isso, verificamos alguns pontos positivos a serem permanecidos na empresa e outros pontos negativos, onde sugerimos melhorias através de uma proposta organizacional dos dados estatísticos e monetários. A estrutura desenvolvida para a análise financeira permite uma gestão eficiente dos recursos financeiros da empresa, garantindo uma visão clara e precisa do desempenho ao longo do período analisado. Com base nas informações obtidas, foi possível propor ações estratégicas para otimizar os resultados financeiros e melhorar a tomada de decisão, assegurando uma base sólida para o crescimento sustentável da empresa.

The company Roberta de Fatima dos Santos Ribeiro, established in 2016 in Vargem Grande do Sul, operates under the name 16 Renove Moda Íntima, with economic activities focused on retail sales of clothing and accessories, aiming at sales promotion strategies. In pursuit of strategies to improve cash flow management, including revenue and expense tracking, a financial control spreadsheet was developed. This tool is based on financial management methods to provide a clearer view of the company's key cash flow information over a six-month period. To visualize the results achieved within the forecast period, we created a dashboard, a panel displaying key financial indicators and metrics critical for the company’s financial success. From this analysis, positive points were identified for retention, while other areas for improvement were highlighted, with suggestions for data-driven organizational adjustments. The framework developed for financial analysis enables efficient resource management, providing a clear and accurate view of performance over the analyzed period. Based on the obtained insights, strategic actions were proposed to optimize financial results and improve decision-making, establishing a solid foundation for the company's sustainable growth.
Financial management
Keywords: Administração financeira; Fluxo de caixa; Controle financeiro; Análise financeira; Administração; Gestão e Negócios