Análise dos benefícios da ISO 9000 e 14000 para empresas de pequeno ou médio porte - MORETTI, Ana Beatriz; HIDAMI, Gustavo Yuidi; OLIVEIRA, Laysa Vitoria Carvalho de; CAMPOS, Maria Cecília da Silva Amorim (240, 2024)
Neste artigo propomos o estudo das certificações ISO 9000 e 14000 e sua aplicabilidade em empresas de pequeno ou médio porte, analisando os benefícios que a implementação das normas proporciona a essas organizações. Os autores podem adotar uma abordagem comparativa ao discutir os benefícios das certificações ISO 9000 e ISO 14000, avaliando suas implicações tanto para as empresas que já possuem a certificação quanto para aquelas que ainda não a implementam. A partir da análise comparativa, pode-se perceber os benefícios obtidos pelas certificações relacionadas a qualidade e ao meio-ambiente. Enfim, com os resultados obtidos pelas empresas, foi possível apresentar os benefícios que as certificações da ISO trazem para as empresas, assim dando a credibilidade e destaque no mercado de trabalho.
Keywords: Gestão da qualidade; Gestão ambiental; Certificação ISO; Gestão e Negócios