Laudos técnicos de edificação - LIMA, Arthur Eduardo Oliveira; SILVA JUNIOR, Elias Soares da; SOUZA, Estevão Miguel Lustosa de Souza; ANDRADE, Jessie Mota de; SILVA JUNIOR, João Carlos Marques da (194, 2024)
O técnico em edificações é um profissional que atua na área da construção civil. Sua formação abrange desde a elaboração de projetos, planejamento e execução de obras. A demanda por perícias tem crescido consideravelmente devido à frequência alarmante de incidentes decorrentes da ausência de laudos técnicos, um exemplo recente na Baixada Santista. O laudo técnico é um documento elaborado por profissionais qualificados e a sua função primordial é assegurar a conformidade com normas técnicas. O objetivo deste trabalho é ampliar a divulgação sobre a atuação dos técnicos em edificações na elaboração destes documentos e enfatizar a importância dos laudos. Demonstra-se no decorrer do trabalho os requisitos básicos de diversos tipos de laudos e como devem ser redigidos os laudos mais comuns. Considerando a atuação dos profissionais pode-se concluir que além da responsabilidade dos laudos, é fundamental o investimento em capacitação e tecnologias para atualização técnica, para contribuir com a aplicabilidade da vistoria e elaboração final dos laudos.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em edificações da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Construção civil; Projetos; Infraestrutura