Contribuição do processo de socialização na construção de conhecimento sobre os traços de personalidade de funcionários em uma prefeitura - SALES, Rodrigo Domingues; WOIDA, Luana Maia (My University, 2024)
Socialização Organizacional, também chamada processo de inserção de pessoas, visa a inserção e adaptação ou o remanejo de pessoas dentro da organização, conduzindo as pessoas a se familiarizarem e internalizarem a cultura e as informações sobre o trabalho. Esse artigo tem como objetivo de pesquisa identificar como as empresas usam a socialização organizacional para conhecer os traços de personalidade de seus funcionários. A socialização organizacional é essencial para qualquer empresa e é desafiador conciliar perfis psicológicos variados dentro do ambiente de trabalho para aproveitar o potencial de todos, sobretudo aqueles com dificuldades de socialização, nesse caso pessoas com grau elevado de timidez. O instrumento de pesquisa usado foi uma pesquisa quantitativa em Escala de Likert, estruturada e aplicada online pelo Formulários Google, contendo duas seções. A organização alvo da pesquisa é uma prefeitura de um município do estado de São Paulo. Os sujeitos que participaram da pesquisa são funcionários da prefeitura atuantes em diversos cargos e níveis de hierarquia. Em resposta ao problema de pesquisa “Como as empresas usam socialização organizacional para conhecer os traços de personalidade de seus funcionários” conclui-se que a organização alvo da pesquisa usa métodos de socialização organizacional mais espontâneos e democráticos, que preservam e aproveitam os traços de personalidade dos funcionários para melhorar o rendimento nas rotinas do trabalho. A verificação dos traços de personalidade dos funcionários é feita de forma sutil, mas perceptível em certos momentos, como promoções de cargo e remanejo de funcionários dentro da organização

Organizational Socialization, also calledpeopleinsertion process, aims at the insertion and adaptation,or relocation,of people within anorganization, aiming at makingpeople familiarwith and internalize itsculture, as wellinformation about work. The aim of this paper isto identify how companies use organizational socialization to learn about the personality traits of their employees. Organizational socialization is essential for any company sinceit is challenging to reconcile the variouspsychological profiles within the work environment to take advantage of everyone's potential, especially those with socialization difficulties, people with a high degree of shyness. The research instrument used was a quantitative survey on a Likert Scale,structured and applied online throughGoogle Forms, containing two sections. The target organization of thisresearch is a city hall in a São Paulostate city. The researchsubjectsare city hall employees who workin different positions and hierarchy levels. In response to the research question“How do companies use organizational socialization to learn about the personality traits of their employees?” it is concluded that the researchedorganization uses more spontaneous and democratic organizational socialization methods, which preserve and take advantage of employees’ personality traits to improve performance in work routines. Assessingemployees' personality traits is done in a subtle but noticeable way at certain times, such as job promotions and employee reassignment within the organization.
Contribution to the process of socialization in the construction of knowledge about the personality traits of employees in a city hall
Keywords: Socialização; Gestão e Negócios