Seguidor solar - RAIMUNDO, Matheus Henrique de Oliveira; PIRES, Henrique Dantas; SOBRINHO, Jonas Caetano; FERREIRA, Juliano Aparecido; NEGREIRO, Jean Clarindo Freitas; SANTOS, Márcio Alves Pereira dos (264, 2023)
Nesse trabalho de conclusão de curso, mostrar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso de técnico em eletroeletrônica, ao elaborar um projeto utilizando e vendo a necessidade das placas solares. A placa solar é um equipamento robusto cuja função é realizar a captura dos raios de sol e transformar em energia elétrica. Com isso é possível fazer o abasteci-mento de eletricidade em uma casa, estabelecimentos comerciais e ambientes fabris. Muitos se questionam por que migrar para energia solar? A energia solar deve ser utilizada pois contribui para a preservação do meio ambiente, é uma fonte de energia limpa e renovável, auxiliando na economia de energia elétrica. Além dos diversos benefícios apresentados, ela conta com uma instalação fácil, valoriza seu imóvel e possibilita a geração de créditos energéticos. O rastreador solar é um equipamento capaz de rastrear o posicionamento e o ângulo da incidência da radiação solar ao longo do dia e, dessa forma, mobilizar as placas para ajustá-las na melhor posição. Ou seja, é uma forma de aumentar a eficiência do seu sistema de geração de energia solar fotovoltaica. Para entender como ele funciona, é importante que você saiba, em primeiro lugar, como se dá a geração de energia solar. Ela é feita por meio das placas solares, que tem uma grande flexibilidade de ser instalada no solo, nos telhados, lagos e parques. Ao receber a radiação solar, essas placas são capazes de absorvê-las e, com isso, transformá-la em energia elétrica, direcionando essa energia gerada para uma cor-rente. Porém, ao longo do dia e, inclusive, dos meses do ano, o ângulo de incidência da radiação solar varia. Isso porque ele muda de posição ao longo do dia e dependendo da estação do ano e região do país. Dessa forma, mesmo que você identifique o melhor local para a insta-lação das placas, elas nunca estarão no melhor ângulo possível ao longo de todo o ano ou, até mesmo, durante o dia. É aí que os rastreadores solares entram como grandes aliados. Afinal, eles são capa-zes de identificar qual o melhor ângulo para as placas solares ao longo do tempo. Dessa forma, quando você investe em placas solares acopladas a uma superfície mó-vel com motor, é possível adequar a angulação e o posicionamento durante o dia, de forma a direcioná-las da melhor forma possível, de acordo com a incidência da radia-ção solar.
Solar tracker
Keywords: Energia solar; Sistemas fotovoltaicos; Rastreamento; Controle e Processos Industriais