A contribuição do modelo SCOR (Supply Chain Operations Reference) na redução do efeito chicote - MINATOGAWA, Vinícius Luiz Ferraz (004, 2010)
Em tempos modernos o mundo experimenta mudanças na dinâmica de consumo. Possivelmente, ocasionadas pela velocidade da informação, dentre outros fatores, por exemplo, de ordem comportamental. Fato é que a dinâmica de consumo tem impacto na cadência da produção. As empresas atentas a esses movimentos buscam, formas de gestão capazes de suportar programas de produção competitivos. Nesta oportunidade a logística pode convergir esforços no sentido de maximizar lucros e minimizar custos, que tragam vantagem competitiva a todos os estágios de uma cadeia de suprimentos. Contudo, as técnicas gerenciais podem contar com recursos mirando o desempenho da cadeia de suprimentos. Nesta linha de propósitos foi criado o modelo de referência SCOR (Supply Chain Operations References), um arquétipo que busca melhorar o desempenho da cadeia. Em contrapartida podem ocorrer situações desfavoráveis a performance das atividades de suprimentos, uma delas, é a falta de coordenação. Esta ausência pode comprometer o desempenho da cadeia por várias razões. Tal fenômeno é rotulado como efeito chicote. Constatadas, a falta de coordenação, e uma modelagem de referência a serviço do desempenho da cadeia, vislumbram-se possíveis condições de se recobrar a coordenação valendo-se dos recursos do modelo SCOR. Com este objetivo, este trabalho tece breves revisões teóricas sobre os conceitos envolvidos, e busca demonstrar a contribuição da modelagem para a coordenação da cadeia de suprimentos, focando na minimização do efeito chicote.
The contribution of the SCOR (Supply Chain Operations Reference) model in reducing the whip effect
Keywords: Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios