Logistica reversa: um caminho para a sustentabilidade - MAGALHÃES, Cleonice Pereira (004, 2018)
O presente estudo tem como objetivo identificar as contribuições da logística reversa tanto na redução dos custos quanto ao impacto ambiental, trazendo também reflexões sobre um tema atual e importante para toda a sociedade. A logística reversa surge como um novo fator de diferenciação para empresas e governos, sendo de fundamental importância na gestão ambiental, contribuindo com a preservação do meio ambiente, através do recolhimento e o reaproveitamento dos produtos e materiais que tiveram o seu ciclo produtivo encerrado. Esse fluxo reverso vem ganhando espaço no âmbito empresarial devido a preocupação com o desgaste do meio ambiente e como consequência a escassez da matéria-prima. O referencial teórico utilizado para o desenvolvimento desse estudo, foi baseado em autores que citam os conceitos acerca dos temas logística reversa, resíduos sólidos, pós-vendas e pós consumo, sendo também um dos processos determinantes para o sucesso de qualquer organização em um mercado gradativamente competitivo.
Reverse logistics: a path to sustainability
Keywords: Logística reversa; Meio ambiente - resíduos; Gestão e Negócios