Panorama nacional febre aftosa e seus prejuízos para o agronegócio - FARIA, Ingrid Bruna (112, 2013)
A pesquisa trata-se da febre aftosa enfermidade viral, contagiosa, de evolução aguda, que afeta naturalmente os animais biungulados (animais que possuem duas unhas ou dedos) domésticos e selvagens: bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos. O estudo evidencia o cenário nacional através das cinco grandes regiões e seus estados, tendo como objetivo demonstrar a importância da febre aftosa para o agronegócio nacional e suas medidas de controle e profilaxia no Brasil. Os prejuízos diretos se manifestam na produção e produtividade dos rebanhos, com as perdas, o produtor poderá ter queda de 30% da produção de leite e 25% da produção de carne, alta mortalidade de animais jovens (como recém nascidos), resultando na redução de taxa de natalidade, despesas com tratamentos e proibição da comercialização de leite e carne. Foram utilizados métodos de publicação bibliográfica para o levantamento de dados, para assim avaliar o estudo mostrando os prejuízos da febre aftosa no Brasil e suas medidas de controle e profilaxia através dos arquivos disponíveis do programa brasileiro de erradicação da doença o PNEFA (Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e também arquivos de outros órgãos governamentais. Através dos resultados concluiu-se que nas regiões Norte e Nordeste, maior parte é classificada como zona não livre com vacinação, no Nordeste encontra-se as zonas de médios riscos e no Norte as zonas altos riscos. Atualmente o único estado livre sem vacinação é o estado de Santa Catarina na região Sul do país. As outras regiões e seus estados classificam-se como zonas livres com vacinação. Para o agronegócio o seu maior impacto é a proibição total da exportação da carne, produtos e subprodutos, provocando grandes problemas na economia, devido às barreiras sanitárias impostas pelos países importadores desses produtos do Brasil.
Keywords: Bovinocultura; Doença aguda; Contaminação; Febre; Recursos Naturais