Prevenção e combate a incêndios: análise do caso do Distrito industrial do município de Franca-SP. - NASCIMENTO, Wellington Luís (109, 2014)
A cidade de Franca no interior de São Paulo tornou-se um pólo industrial conhecido por produzir calçados masculinos. Existe um arranjo produtivo local, capaz de prover componentes para todas as etapas da produção deste produto. Algo que chama a atenção, no entanto é a preocupação dos empresários com a prevenção de incêndios, uma vez que a história da cidade é marcada por incêndios em fábricas de componentes para calçados, devido à presença de produtos altamente inflamáveis. O presente trabalho faz uma análise do pólo industrial, alguns procedimentos para a prevenção e combate a incêndios e traz algumas informações cedidas pela corporação de bombeiros local sobre sua atuação para dirimir as ocorrências de incêndios neste pólo industrial.

The city of Franca in São Paulo state has become an industrial hub known as producing men's shoes. There is a local productive arrangement, able to provide components for all stages of production of this product. Something that draws attention, however, is the concern of businessmen with the prevention of fire, since the history of the city is marked by fire in factories producing components for footwear, due to having highly flammable products. The present paper analyses the industrial hub, some procedures for prevention and firefighting and brings some information provided by local firemen about their acting to decrease occurrences of fires in this industrial hub.
Fire prevention and fighting: analysis of the case of the Industrial district of the city of Franca-SP.
Keywords: Arranjo físico; Incêndio; Prevenção de perdas; Controle e Processos Industriais