A influência da gestão de recursos humanos em empresa familiar - MIOLI, Flávia; SOUSA, Giovanna da Silva; PEREIRA, Maria Carolina (060, 2024)
A gestão de recursos humanos é um assunto pouco abordado dentro da maior parte das empresas familiares, que por consequência apresentam grande dificuldade no processo sucessório, sendo que membros e proprietários em alguns casos não enxergam a necessidade de uma boa gestão e capacitação interna e externa de seus proprietários e funcionários. Apresentamos alguns recursos que possam auxiliar na melhoria destas empresas, como conceitos e definições, os tipos de empresas, a importância de uma boa capacitação, planejamento estratégico entre outros fatores, ajudando assim no crescimento e sucessão da empresa. Foi aplicado entre os dias 30 de maio a 10 de junho, um questionário de múltipla escolha elaborado pelos autores onde podemos observar que aproximadamente 64,3% das pessoas que participaram da pesquisa trabalham ou já trabalharam em uma empresa familiar, das quais 100% concordaram que toda empresa necessita de uma boa gestão de recursos humanos e a capacitação de seus funcionários e proprietários para se obter bons resultados, percebemos também que 71,4% responderam que trabalhar em empresas familiares tem seus benefícios, mas também seus desafios como em toda empresa. Podemos então concluir que, com base em dados e pesquisas levantados, ter uma boa gestão de recursos humanos influencia diretamente crescimento e nos resultados de sua empresa.
The influence of human resource management in family businesses
Keywords: Empresas familiares; Gestão e Negócios