Estudo do layout e fluxo de materiais em um setor de ligas leves na indústria aeronáutica - VERNICE, Marcos Félix (112, 2005)
Este trabalho tem como objetivo o estudo do layout de um setor de ligas leves de uma industria aeronáutica. Esse estudo justifica-se pela minimização dos fluxos de transporte e conseqüente aumento da competitividade, com base na redução dos custos, aumento de produtividade e qualidade. A análise foi feita com base numa família específica de peças, utilizou-se a técnica do Método de Wimmert - Seqüência de demanda não direcional para a determinação dos fluxos ideais. O resultado foi o arranjo que satisfaz as condições da movimentação. Observou se também que a análise do layout deve ser sistematicamente refeita para garantir a otimização do sistema de produção, pois quaisquer mudanças na demanda, família e processo modificam o arranjo ótimo.
Keywords: Controle de custos; Aeronaves; Gestão e Negócios