O impacto do marketing de influenciadores no comportamento de compra dos consumidores da região de Leme - GODOY, João Octávio Tischer de; PENTEADO, Matheus Vinicius; MARQUES, Vinicius Manoel; SIQUEIRA, Vinicius Dorta (110, 2025)
O trabalho analisa como influenciadores digitais impactam o comportamento de compra dos consumidores da região de Leme. A pesquisa diferencia marketing tradicional e digital, destacando o papel crescente das redes sociais na tomada de decisão. O estudo mostra que influenciadores exercem forte influência nas compras, principalmente entre jovens, com grande parte dos entrevistados relatando já ter adquirido produtos por indicação. Também é discutido o efeito psicológico dessas práticas, incluindo a oniomania, caracterizada pela compulsão por compras estimulada por anúncios e gatilhos emocionais. Foram realizadas pesquisas com consumidores e influenciadores locais, revelando que estes reconhecem sua responsabilidade na construção da autoes e no consumo do público. Conclui-se que o marketing de influência, apesar de estratégico para empresas, pode reforçar comportamentos impulsivos, exigindo debates éticos e maior conscientização sobre seu impacto social e psicológico.

The study analyzes how digital influencers impact consumer purchasing behavior in the region of Leme. It differentiates traditional and digital marketing, highlighting the growing role of social media in decision-making. The research shows that influencers strongly affect purchases, especially among young people, with many respondents reporting having bought products based on their recommendations. The psychological effects of this influence are also discussed, including oniomania, a compulsive buying disorder triggered by advertisements and emotional factors. Surveys were conducted with consumers and local influencers, revealing that influencers recognize their responsibility in shaping their audience’s self-esteem and consumption habits. 7 The study concludes that, although influencer marketing is strategic for companies, it can reinforce impulsive behaviors, making ethical discussions and greater awareness essential regarding its social and psychological impact.
Keywords: Marketing; Comportamento; Gestão e Negócios