Recrutamento e seleção das gerações X, Y e Z - OLIVEIRA, Gabriela; PEDREIRA JUNIOR, Luiz Ricardo; THOMAZ, Rafael Henrique; PONTI, Thaina Rayra de; SOUZA, Victoria Rizatti de (255, 2022)
A diversidade etária repercute sobre os resultados de trabalho de cada indivíduo dentro das empresas, podendo causar conflito entre elas, referentes aos resultados e as divergências de ideias de uma geração com a outra. O preconceito etário, as dificuldades e as divergências de cada geração traz consigo um pesar gigante no processo de recrutamento e seleção, visando quebrar esse pré-julgamento referente às idades. Nosso objetivo não é impor qual a melhor geração a ser contratada, mas sim apresentar para as empresas de uma forma clara e concreta quais são as qualidades e defeitos das Gerações X, Y e Z incluídas hoje no mercado de trabalho. Na generalidade, segundo as pesquisas realizadas, a diferença de idade ainda interfere no processo de recrutamento, divergência salarial, cargos de níveis elevados, seleção, evolução profissional e pessoal. É fundamental tornar visível a importância de cada geração para que seus pontos positivos venham contribuir em seus respectivos cargos e que a qualidade no trabalho venha a ser construída.

Age diversity has an impact on the work results of each individual within companies, and may cause conflict between them, regarding results and divergences of ideas from one generation to another. Age prejudice, the difficulties and differences of each generation bring with it a huge burden in the recruitment and selection process, in view of breaking this prejudice regarding age. Our objective is not to impose which generation is the best to be hired, but rather to present to companies in a clear and concrete way what are the qualities and defecis of Generations X, Y and Z included today in the job market. In general, according to the surveys carried out, the age difference still interferes in the process of: Recruitment, salary divergence, high-level positions, selection, professional and personal development. It is essential to make visible the importance of each generation so that their strengths can contribute to their respective positions and that quality at work can be built.
Recruitment and selection of generations X, Y and Z
Keywords: Seleção de pessoal; Grupos etários; Gestão e Negócios