DNA e biocomputadores: dos genes aos chips - BALDAN, Ana Carolina (004, 2002)
Diante da barreira da evolução dos circuitos eletrônicos dos computadores atuais, novas portas se abrem para tentar banir esta barreira, apresentando, talvez, uma solução. Uma destas é a Biocomputação ou Computação Biológica. Utilizando-se de moléculas de DNA, tanto em soluções como em superfícies, pesquisadores de vários lugares do mundo a cada dia redescobrem o poder deste tipo de processamento, enfocando vários tipos de aplicações diferentes. Outros cientistas já apontam as dificuldades que teremos que enfrentar para tornar esta tecnologia eficientemente prática. Porém, independente da opinião de cada um, todos concordam que na manipulação de moléculas, sejam elas orgânicas - como o DNA - ou inorgânicas, pode estar a solução para a barreira que certamente enfrentaremos em poucos anos e a resposta para o futuro da computação. Isto tudo e muitas outras coisas que a ciência nos apresenta no dia-a-dia nos faz perceber como a resposta para muitas de nossas dúvidas está na nossa própria vida.

In the presence of the evolution's barrier of topical computers eletronics circuits new ways are opened trying to banish this barrier, presenting, perhaps, a solution. One of these is Biocomputing or Biological Computing. Making use of DNA molecules in solution or at surfaces, researchers from several places of the world rediscover, each day, the power of this kind of processing, giving focus on several kind of applications. Other scientists, however, point out the difficulties we will have to surpass to make this technology efficiently practical. But independent of each one's opinion, everyone agrees that in the manipulation of molecules, being them organics - like DNA - or inorganics, can be the solution to the barrier we will certainly face in a few years and the answer to computing future. All this and many other things science shows us each day, make us rethink many of our thoughts and make us perceive how the answer for many of our doubts is in our own life.
DNA and biocomputers: from genes to chips
Keywords: Ciência da computação; Biotecnologia; Informação e Comunicação