Fluxo de caixa como ferramenta de controle financeiro nas pequenas empresas da RMC - MENDONÇA, Bianca dos Santos; VENDIMIATTI, Kauany Zampar (004, 2023)
Este trabalho de Graduação tem o propósito de analisar como as empresas utilizam da ferramenta de fluxo de caixa para controlar as suas entradas e saídas de caixa e tomar decisões fundamentadas nestas análises financeiras que a sua utilização proporciona ao gestor, uma vez que esta ferramenta gerencial traz grandes benefícios com sua aplicação para toda e qualquer empresa que saiba usufruir de maneira correta. Nesta perspectiva, este trabalho visa estudar a importância do fluxo de caixa como processo gerencial, direcionado para as pequenas empresas. Esta seção teórica inclui a origem do fluxo de caixa a partir da análise financeira, contábil e por fim a abordagem da ferramenta em si. Posteriormente é apresentada de forma concisa a base do fluxo de caixa para a confecção e utilização na prática. Prosseguindo com o assunto, são levantadas as condições do uso da ferramenta pelas empresas da Região Metropolitana de Campinas por intermédio de uma pesquisa de campo com aplicação em algumas empresas do ramo comercial de cidades que compõem a Região estudada. Assim, por meio da pesquisa, pode ser confrontada e debatida a hipótese inicial levantada pelas autoras sobre o assunto principal, abordando questões sobre a utilização da ferramenta, periodicidade de alimentação dos dados, sobre as possíveis tomadas de decisões e planejamentos futuros das empresas que se propuseram a participar do questionário. Os resultados da pesquisa permitem sugerir a confirmação parcial da hipótese inicial, indicada pela análise dos dados coletados que evidenciam uma porcentagem considerável de empresas que não fazem o uso do fluxo de caixa como maneira de ferramenta gerencial para tomada de decisões e planejamentos futuros, apesar da maioria afirmar que tem o fluxo de caixa em operação nas empresas.

This graduation thesis aims to analyze how companies use the cash flow tool to control their cash inflows and outflows and make informed financial decisions based on the analyses provided by the tool to the manager, as this management tool brings great benefits with its correct application to any company that knows how to use it properly. In this perspective, this work aims to study the importance of cash flow as a management tool, focusing on small businesses. This theoretical section includes the origin of cash flow from financial analysis, accounting, and finally the approach to the tool itself. Subsequently, the basis of cash flow for its preparation and use in practice is presented concisely. Continuing with the subject, the conditions for the use of the tool by companies in the Campinas Metropolitan Region are raised through a field research applied to some commercial companies in the cities that make up the studied region. Thus, through the research, the initial hypothesis raised by the authors on the main subject can be confronted and debated, raising questions about the use of the tool, data feeding periodicity, and possible decision-making and future planning of the companies that agreed to participate in the research. The research results allow for the partial confirmation of the initial hypothesis, indicated by the analysis of the collected data that show a considerable percentage of companies that do not use cash flow as a management tool for decision-making and future planning, despite the majority claiming that the companies have cash flow in operation.
Cash flow as a financial control tool in small companies in the MRC
Keywords: Administração financeira; Análise financeira; Fluxo de caixa; Gestão e Negócios