Análise de falha de quebra de mancal modelo SNH 517 de material ferro fundido cinzento EN GJL-200 (EN 1561) em regime de trabalho - FONTES, Cristofer Vila Nova (133, 2012)
Análise de falha de quebra de um mancal modelo SNH 517, fabricado em ferro fundido cinzento, norma EN - GJL – 200 (EN 1561), durante processo produtivo. Objetivando evidenciar as causas que levam a ocorrência da fratura, foram levantados todos os aspectos relevantes para que sejam realizadas analises da falha que resultou na quebra de um mancal de um conjunto de um recirculador de ar quente durante operação de um forno de tratamento térmico, utilizando de maneira simples e objetiva as ferramentas de analise de vibração, guia de diagnostico de falhas em elementos rotativos, ensaios de laboratório e dados colhidos em campo. E unindo todos estes dados foi possível chegar à hipótese mais coerente das reais causas da quebra, que estava relacionada diretamente com o aumento da vibração do conjunto, danificando rolamento, gerando folgas até a quebra do mancal.

Analyzis of breaking fault of a bearing frame SNH model 517, manufactured cast iron, EN - GJL - 200 (EN 1561), during the production process. Aiming to demonstrate the causes that led to occurrence of fracture were collected all aspects which are relevant for the analysis of the fault that resulted in breaking a bearing frame recirculator a set of one hot air during operation of a heat treatment furnace using so simple and objective tools to analyze vibration, guide diagnosis of faults in rotating parts, laboratory tests and field. And combining all these data it was possible to achieve more consistent assumption of actual causes of breakage that was directly related to increased vibration of the assembly, damaging bearing clearances generated by the breakdown of the bearing frame.
Analyzis of breaking fault of a bearing frame SNH model 517, manufactured cast iron, EN - GJL - 200 (EN 1561) in terms of employment
Keywords: Ferro fundido; Metalurgia; Fundição; Controle e Processos Industriais