Ensaio por ultrassom em junta soldada de aço ASTM A36 - FRANÇA, Benivaldo; BARBERÁ JÚNIOR, Osvaldo (176, 2014)
O objetivo deste TCC é apresentar como detectar e avaliar descontinuidades internas por ultrassom, apresentadas em juntas soldadas de aço ASTM A36, que são muito importantes na fabricação de equipamentos utilizados em praticamente todos os setores da indústria, O aparelho e transdutores devem ser calibrados periodicamente para realização do ensaio. Foram utilizados transdutores angulares de 60° e 70° para fazer a varredura da solda e transdutor duplo-cristal para fazer a varredura no metal-base. A calibração da sensibilidade foi realizada pelo método de análise da amplitude do eco por comparação direta, conhecido como curva - DAC. Esse método é por comparação direta quando o sinal do defeito real aparece na tela do aparelho, o mesmo é comparado diretamente, com sinal obtido de um refletor conhecido introduzido no bloco de referência de características semelhantes (material) às da peça sob inspeção. Por exemplo, pode-se citar o Código ASME-Seção V, em que a descontinuidade a ser avaliada tem seus sinais comparados com uma linha de referência traçada na própria tela do equipamento de ultrassom. A temperatura da superficie deve estar entre 0° e 55° C. O acoplante deve ser o mesmo utilizado para calibração e inspeção. O inspetor deve identificar, dimensionar e avaliar as descontinuidades encontradas, comparando com o critério de aceitação. Depois de finalizado o ensaio de ultrassom, constatou-se que a solda apresentou defeitos como trinca e falta de penetração, conforme critério do aceitação a solda encontra-se reprovado, devendo ser realizados os devidos reparos conforme procedimento para tal fim. Conclui-se que a realização do ensaio por ultrassom é muito importante para garantir a qualidade da junta soldada, pois o rompimento da solda de um equipamento em uso pode acarretar prejuízos muito grandes na produção e causar até mortes.

The aim of CBT is to present how to detect and evaluate internal discontinuities in welded steel joints ASTM A36, which are very important in manufacturing equipment used in almost all industry sectors, and transducers. The apparatus must be calibrated periodically to testing. Angular transducers 60º and 70º were used to scan the weld and double-crystal transducer pair to scan the base-metal. The sensitivity calibration was performed by the method of analysis of echo amplitude by direct comparison, known as curve - DAC. This method is by direct comparison when the sign of the real defect appears on the handset screen; it is directly compared with the signal obtained from a known reflector introduced in reference similar characteristics (material) to the part under inspection block. For example, one can cite the ASME Code, Section V, where the discontinuity being evaluated has its signals compared with a reference line drawn on the screen itself of the ultrasound equipment. The surface temperature should be between 0º and 55º. The coupling must be the same used for calibration and inspection. The inspector should identify, measure and evaluate discontinuities found, compared with the acceptance criteria. After finishing the ultrasonic test, it was found that the solder had defects such as cracks and lack of penetration as the acceptance criterion is found to weld fails, the appropriate repair procedure according to this end should be performed. It is concluded that the test Ultrasound is very important to ensure the quality of the welded joint, because the disruption of welding equipment in use can cause very large losses in production and even cause deaths.
Ultrasonic test on welded joint of ASTM A36 steel
Keywords: Mecânica; Ultrassom; Aço; Processos descontínuos; Controle e Processos Industriais