Atuação do técnico em enfermagem na imobilização de politraumas - OLIVEIRA, Ana Claudia França de; FREITAS, Eliara Carolina dos Santos de; DELFINO, Lauana Fernanda Françoso; SILVA, Luiz Carlos da; GIOVANNINI, Marcio Roberto; ARRUDA, Rafaella Cristina Alves (091, 2025)
O politraumatismo resulta de um evento traumático em que há uma significativa liberação de energia, como em quedas, acidentes de trânsito, atropelamentos e ferimentos causados por armas de fogo, entre outros fatores. A equipe de enfermagem atua em conjunto com demais profissionais de saúde na identificação das lesões existentes e garantir a estabilização do paciente, respeitando suas limitações. A restrição do movimento da coluna em casos de trauma envolve manter a coluna vertebral da vítima em uma posição neutra, com o objetivo de reduzir a amplitude de movimentos e, assim, diminuir o risco de lesão ou de lesões adicionais. A prancha de resgate é um equipamento desenvolvido para o transporte manual de vítimas de acidentes, assegurando a segurança do paciente politraumatizado até que o diagnóstico e o tratamento das lesões sejam realizados. JUSTIFICATIVA: Considerando a grande relevância do assunto, observa-se os casos de traumas estão em constante crescimento. O paciente politraumatizado é considerado prioritário devido à gravidade de sua condição, especialmente por ter suas funções vitais comprometidas em um curto período, uma vez que o trauma pode causar múltiplas lesões, dependendo do tipo de mecanismo da lesão e da região do corpo afetada. O profissional que trabalha nessa área deve ter um sólido conhecimento teórico e científico, além de um compromisso máximo com sua atuação. OBJETIVO: Capacitar alunos de um curso técnico de enfermagem com relação a imobilização de coluna em pacientes politraumatizados, através do treinamento. METODOLOGIA: Aplicação de questionário com 10 questões antes da aula e do treinamento, avaliando o conhecimento prévio da população alvo. E a aplicação do mesmo questionário após a aula, avaliou o conhecimento adquirido após a explicação realizada pelo grupo.

INTRODUCTION: Polytrauma results from a traumatic event in which there is a significant release of energy, such as falls, traffic accidents, run-overs and gunshot wounds, among other factors. The nursing team works together with other health professionals to identify existing injuries and ensure the stabilization of the patient, respecting their limitations. Restricting spinal movement in cases of trauma involves keeping the victim's spine in a neutral position, with the aim of reducing the range of movement and, thus, decreasing the risk of injury or additional injuries. The rescue board is a piece of equipment developed for the manual transport of accident victims, ensuring the safety of the polytrauma patient until the diagnosis and treatment of the injuries are performed. JUSTIFICATION: Considering the great relevance of the subject, it is observed that the number of trauma cases is constantly increasing. Polytrauma patients are considered a priority due to the severity of their condition, especially because their vital functions are compromised in a short period of time, since trauma can cause multiple injuries, depending on the type of injury mechanism and the region of the body affected. Professionals working in this area must have solid theoretical and scientific knowledge, in addition to a maximum commitment to their work. OBJECTIVE: To train students in a technical nursing course regarding spinal immobilization in polytrauma patients, through training. METHODOLOGY: A questionnaire with 10 questions was administered before the class and the training, assessing the prior knowledge of the target population. The same questionnaire was administered after the class, assessing the knowledge acquired after the explanation given by the group.
Keywords: Coluna vertebral; Enfermagem em trauma; Cuidados de enfermagem; Ambiente e Saúde