Análise em relação à logística de transporte da carne bovina e sua operação no porto de Santos - NASCIMENTO, Eduardo Henrique Souza Rocha do; HIRAOKA, Marcel dos Santos (189, 2017)
Este artigo estuda a situação brasileira da logística de distribuição de carne bovina refrigerada. A distribuição dessa no momento do transporte, acarreta vários problemas como má infraestrutura das rodovias que são utilizadas no processo logístico. Permite ainda perceber a importância do passo a passo do processo da produção e distribuição desde sua origem até o destino, usufruindo da interação dos modais rodoviários e ferroviários. O presente artigo permite analisa também as condições dos terminais em Santos, cuja tem papel fundamental nas exportações e na distribuição desta carga por cabotagem, além de entender e ter o conhecimento das operações de container reefer nos terminais estudados. O que possibilitou a verificação do crescimento e o papel pecuário brasileiro. O Brasil se destaca dos demais países presentes pela diversidade natural, fazendo com que o custo seja mais baixo e o riscos dos gados ser contaminados por doenças também é baixo, isso ocorre devido a vantagem do rebanho bovino crescer em pastos livres e com alimentação balanceada. Segundo especialistas, o Brasil é reconhecido internacionalmente pelo padrão de qualidade alimentar e pelas técnicas de melhoria no padrão alimentar. PALAVRAS-CHAVE: Logística, transporte, carga refrigerada, contêiner. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)This article studies the Brazilian situation about distribution logistics of refrigerated beef. The distribution at the time of shipping generates many problems like poor infrastructure of highways that are used in the logistics process. Also even realize the importance of the step by step process of production and distribution from your origin to the destination, taking advantage of the interaction of the road and rail modes. This article also lets you analyze the conditions of terminals in Santos whose has a fundamental role in exports and in the distribution of this charge by cabotage as well as understand and have knowledge of the operations of reefer container terminals. Allowing the verification of growth and the role Brazilian livestock. Brazil stands out from the other countries present for the natural diversity making the cost is lower and the risk of cattle being infected by diseases is also low. This occurs because the advantage of the bovine herd grow on pastures free and with balanced diet. According to experts, Brazil is internationally recognized by the standard of food quality and improvement techniques in the food pattern. Keywords: Logistics, transportation, refrigerated cargo, container. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Trabalho apresentado no 8. Fateclog, nos dias 26 e 27 de maio de 2017, em São Paulo, e validado como Trabalho de Graduação.
Keywords: Logística (administração); Transporte de carga; Contêineres; Infraestrutura