Benefícios corporativos - FREITAS, Maria de; PEREIRA, Kamilly; REIS, Renata (238, 2023)
A origem dos benefícios corporativos remonta ao início do século XX, quando as empresas começaram a reconhecer a importância de atrair e reter talentos qualificados. Com o surgimento dos sindicatos e dos movimentos trabalhistas, as organizações passaram a buscar formas de oferecer vantagens adicionais aos funcionários, além do salário básico. Os benefícios corporativos são vantagens oferecidas pelas empresas aos seus colaboradores, além do salário, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida, promover o bem-estar e garantir a satisfação dos funcionários. Esses benefícios podem variar de acordo com a cultura organizacional, o setor de atuação e as políticas de recursos humanos de cada empresa. Um dos benefícios corporativos mais comuns é o plano de saúde, oferecem cobertura médica e hospitalar aos funcionários e, muitas vezes, também a seus dependentes. Os planos de saúde proporcionam acesso a consultas médicas, exames, internações e outros serviços de saúde, contribuindo para a prevenção e o tratamento de doenças, bem como para a promoção do bem-estar geral dos colaboradores. No contexto da motivação dos funcionários, é possível relacionar os benefícios corporativos à teoria da pirâmide de Maslow. A pirâmide de Maslow é uma teoria proposta pelo psicólogo Abraham Maslow que descreve as necessidades humanas em uma hierarquia, desde as necessidades mais básicas até as mais elevadas. Essas necessidades são organizadas em cinco níveis: fisiológicas, segurança, sociais, estima e auto realização. Os benefícios corporativos, como o plano de saúde, estão diretamente relacionados às necessidades de níveis inferiores da pirâmide, como as necessidades fisiológicas e de segurança. Ao oferecer um plano de saúde, a empresa ajuda a suprir as necessidades básicas dos funcionários, garantindo o acesso a cuidados médicos e proporcionando uma sensação de segurança em relação à saúde. Ao atender essas necessidades básicas, os benefícios corporativos contribuem para a motivação dos funcionários, permitindo que eles se dediquem mais ao trabalho e se sintam valorizados pela organização. Além disso, ao oferecer benefícios que atendam às necessidades de diferentes níveis da pirâmide, as empresas têm a oportunidade de promover a progressão dos colaboradores na hierarquia das necessidades de Maslow, buscando estimular a busca por necessidades mais elevadas, como a realização pessoal e profissional. Os benefícios corporativos, surgiram como forma de atrair e reter talentos nas empresas. Eles estão relacionados às necessidades básicas dos funcionários, contribuindo para a satisfação e a motivação no trabalho.

The origin of corporate benefits dates back to the early 20th century when companies began to recognize the importance of attracting and retaining qualified talent. With the emergence of unions and labor movements, organizations sought ways to offer additional advantages to employees beyond basic wages. Corporate benefits are advantages offered by companies to their employees, in addition to salary, with the aim of improving quality of life, promoting well-being, and ensuring employee satisfaction. These benefits may vary according to organizational culture, industry, and human resources policies of each company. One of the most common corporate benefits is health insurance, which provides medical and hospital coverage to employees and often to their dependents as well. Health insurance plans offer access to medical consultations, exams, hospitalization, and other healthcare services, contributing to disease prevention, treatment, and overall well-being of mployees. In the context of employee motivation, corporate benefits can be related to Maslow's hierarchy of needs theory. Maslow's hierarchy of needs is a theory proposed by psychologist Abraham Maslow that describes human needs in a hierarchy, ranging from basic needs to higher-level needs. These needs are organized into five levels: physiological, safety, social, esteem, and self-actualization. Corporate benefits such as health insurance are directly related to lower-level needs in the hierarchy, such as physiological and safety needs. By providing health insurance, the company helps meet employees' basic needs by ensuring access to medical care and providing a sense of security regarding their health. By addressing these basic needs, corporate benefits contribute to employee motivation, allowing them to dedicate themselves more to work and feel valued by the organization. Furthermore, by offering benefits that address needs at different levels of the hierarchy, companies have the opportunity to promote employees' progression in Maslow's hierarchy of needs, aiming to stimulate the pursuit of higher-level needs such as personal and professional fulfillment. Corporate benefits emerged as a way to attract and retain talent in companies. They are related to employees' basic needs, contributing to satisfaction and motivation in the workplace.
Corporate benefits
Keywords: Benefícios do trabalhador; Motivação do empregado; Planos de sistemas de saúde; Gestão e Negócios