Aceitação de lanches naturais na cantina escolar - SILVA, Jadiane Adeilda Da; PEREIRA, Leonilde Montelo; DUARTE, Maria De Fátima Araujo; SOUZA, Milena Vieira de; CARDOSO, Raphaela Alexandra (199, 2014)
Devido ao crescente número de jovens brasileiros com excesso de peso, em decorrência do consumo de lanches do tipo fast food, é fundamental estimular hábitos alimentares adequados nas cantinas escolares. Esta, por sua vez, deve buscar estratégias de orientação nutricional no intuito de conscientizar a comunidade escolar sobre o consumo de lanches mais saudáveis, além de fornecer alimentos de qualidade. Verificar a aceitação dos lanches naturais, comercializados na cantina da escolar, por alunos matriculados na ETEC Cidade Tiradentes. A pesquisa foi realizada no 10 semestre de 2014 na ETEC Cidade Tiradentes em parceria com a cantina escolar. Participaram do estudo os alunos matriculados nos três períodos de aula que consumiram os lanches naturais preparados e comercializados na cantina. Inicialmente, foram escolhidos os sabores dos lanches naturais (peito de peru, frango e atum) e os ingredientes de cada um. Para a seleção dos ingredientes foi realizada cotação em três supermercados e selecionado aquele que tivesse todos os produtos com o menor preço. Após a seleção do local de compra, realizou-se um pré-teste no Laboratório de Técnica Dietética para o preparo dos lanches e aprovação pela proprietária da cantina. Posteriormente, foi elaborado um passo a passo de cada lanche, bem como um material de padronização de preparo. Ao final, definiram-se o custo e o preço de venda para os produtos e os materiais de divulgação. A avaliação da aceitação foi realizada durante os dias, verificada por meio de uma planilha de controle diária. Foi elaborado um questionário para saber a opinião da proprietária da cantina sobre a pesquisa.
Acceptance of natural snacks in the school canteen
Keywords: Alimentação escolar; Serviços de alimentação e bebidas; Ambiente e Saúde