Acidente do trabalho e riscos ocupacionais: a relevância da segurança do trabalho nas organizações - AUGUSTO, Emerson Adriani; REGHINI, Fabiano Henrique; QUEIROZ, Fernanda Santa Marcelino; LOPES, Jéssica Ivana (255, 2016)
Por muito tempo os acidentes do trabalho foram considerados fortuitos cujos responsáveis eram os próprios acidentados, isentando da culpa os responsáveis e a segurança do ambiente de trabalho. É possível observar o surgimento de inúmeras teorias acerca da casualidade dos acidentes. Paulatinamente, observa-se o início de uma preocupação com os acidentes e doenças relacionadas ao trabalho. Na atualidade, pode-se afirmar que o homem passa maior parte de sua vida nos locais de trabalho, dedicando sua força, energia e esforços em prol das organizações, Neste contexto, nota-se cada vez a necessidade da Segurança do Trabalho, pois qualquer ambiente numa organização é capaz de apresentar riscos para os empregados. Os riscos ocupacionais possibilitam ações do SESMT (Serviço Especializado em Engenharia e Segurança e Medicina do Trabalho), da CIPA (comissão Interna de Prevenção de Acidentes) e a obrigatoriedade do uso de EPCs (Equipamentos de Proteção Coletiva) e EPIs (Equipamentos de Proteção Individual). Este estudo será realizado utilizando a pesquisa bibliográfica como recurso metodológico e tem o objetivo geral de realizar uma análise acerca dos acidentes e riscos ocupacionais. Ainda, pretende verificar algumas especificidades da Segurança do Trabalho em organizações, conforme alguns estudos de caso selecionados que apontam possíveis acidentes e riscos ocupacionais no ambiente organizacional.

Long workplace accidents were considered fortuitous whose officers were injured themselves, freeing the guilty and responsible for the safety of the work environment. You can observe the emergence of numerous theories about the certificate usality of accidents. Gradually, there was the beginning of a concern with accidents and work-related diseases. In actuality, it can be stated that the man spends most of his life in the workplace, dedicating their strength, energy and efforts on behalf of organizations. In this context, note if ever the need for Safety, for any environment in an organization is able to present risks for employees. Occupational hazards enable actions SESMT (Specialized Service in Engineering Safety and Occupational Medicine), CIPA (Internal Commission of Accident Prevention) and mandatory use of EPCs (Collective Prevention Equipment) and EPIs (Individual Prevention Equipment). This study will be conducted using literature as a methodological resource and has the overall goal of performing an analysis about the accidents and occupational hazards. Still, you want to check some specifics of Work Safety in organizations, according to some selected case studies that point to possible accidents and occupational hazards in the organizational environment.
Accidents at work and occupational risks: the relevance of occupational safety in organizations
Keywords: Acidentes; Riscos ocupacionais; Segurança