Comparação entre ressonância magnética vertical e convencional no diagnóstico de patologias da coluna vertebral - FARIA, Camila de Paula Silva (112, 2013)
Os agravos à saúde ligados a patologias da coluna vertebral são uma das causas mais comuns de incapacidade no mundo. Para a detecção dessas patologias, são utilizados métodos de diagnóstico por imagem como radiologia convencional, tomografia computadorizada (TC) e ressonância magnética (RM). A escolha do método varia de acordo com a hipótese diagnóstica dos médicos pela sintomatologia do paciente. Com o amplo desenvolvimento da RM, observou-se a possibilidade de realizar exames com o paciente em ortostática para que se possa fazer um estudo de como as estruturas se comportam com os efeitos de carga e gravidade. O objetivo deste trabalho é então comparar a RM vertical com a RM convencional no diagnóstico de patologias da coluna vertebral. Foi realizado um levantamento bibliográfico, utilizando artigos científicos e livros para a pesquisa sobre o tema. Na pesquisa, foram encontrados artigos que evidenciam melhora no diagnóstico, que corresponde corretamente ao quadro clínico do paciente em alguns tipos de patologias da coluna, através de imagens comparativas da RM convencional e da RM vertical, tornando o diagnóstico mais seguro e fidedigno. Levando em consideração os resultados e mudanças no resultado do exame, é fato que a RM vertical traz benefícios ao paciente em comparação com a RM convencional, no diagnóstico de patologias da coluna vertebral, uma vez que as aponta com mais segurança em situações de carga e gravidade, situação essa que causa o agravamento dos sintomas, resultando na escolha de um método de tratamento correto.
Keywords: Imagem por ressonância magnética; Doenças da coluna vertebral; Ambiente e Saúde