Estudo do efeito da radiação ionizante nas propriedades do polietileno linear de baixa densideade - LEMES, Alana Maria Rodrigues (111, 2018)
Com o avanço da ciência e tecnologia, pesquisadores estudaram e analisaram as propriedades do material polimérico com o objetivo de melhoria nas aplicações de maneira mais sustentável ao planeta. Com isso, o trabalho tem como objetivo analisar a influência da radiação ionizante no Polietileno Linear de Baixa Densidade – PELBD. Estudo que demonstra como a técnica de radiação ionizante pode contribuir ou modificar as propriedades poliméricas do material e a produção de matérias primas eficazes às indústrias de embalagens e outros segmentos. As amostras de PELBD foram irradiadas em um acelerador de elétrons com doses de radiação de 50kGy e 100kGy. Em seguida, realizou-se técnicas de caracterização reológicas e mecânicas para avaliação das propriedades. O índice de fluidez através do Plastômetro e as propriedades mecânicas frente à resistência à tração e ao impacto. Para análise de degradação do polímero utilizou-se espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e a calorimetria exploratória diferencial (DSC) para determinar as temperaturas de cristalização e fusão. O efeito da reticulação e degradação, induzido pela radiação ionizante, foi avaliado por meios dos ensaios que mostraram uma melhoria nas propriedades mecânicas de tração aplicando uma dose de 100kGy, como o alongamento extremo e tensão na ruptura devido a cisão do material e o aumento da flexibilidade e rigidez por conta da resistência ao impacto. A diminuição no índice de fluidez resultou na reticulação das cadeias poliméricas e a presença do grupo carbonila no infravermelho da amostra irradiada com 100kGy resultou na degradação. A partir dos resultados obtidos no DSC observou-se um aumento nos valores de cristalinidade e uma redução na fusão cristalina do polímero. Palavras chaves: Radiação; Degradação; PELBD; Reticulação.

With the advance of science and tecnology, researchears have studied and analysed the propriety of polymeric material with the goal of improving in the applications of way more sustentable to the world. With this, the job has the objective in analise the Influence of ionizing radiation on Linear Low Density Polyethylene - PELBD. The Study that demonstrate as the radiation technique ionizing can contribute or modify properties of the polymeric material and the production of effective raw materials to the packaging industries and other segments. The samples of PELBD were irradiated in an electron accelerator with radiation doses of 50kGy and 100kGy. Afterward was realized techniques of Rheological and mechanical characterization to evaluate the properties.The index of fluidity through the Plastometer and the mechanical properties in front of resistance to traction and impact. To analyse the degradation of the polymer was used Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and differential scanning calorimetry (DSC) to determine crystallization and melting temperatures. The effect of crosslinking and degradation, induced by ionizing radiation, was evaluated by means of the tests which showed an improvement in the mechanical tensile properties applying a dose of 100kGy, as extreme elongation and the tension of rupture due scission of material and the increased of flexibility and rigidity due to impact resistance.the decrease in the index of fluidez resulted in the reticulation of polymers chains and the presence of group from carbonyl in the infrared of the irradiated sample with 100kgy resulted in the degradation. From the results obtained in the DSC an increase in crystallinity values and a reduction in the crystalline melting of the polymer was observed Keywords: Radiation; Degradation; PELBD; Reticulation.
Keywords: Embalagens; Degradação ambiental; Produção Industrial