Arquitetura para visualização e interação com mapas com grandes volumes de pontos - SILVA, Felipe Alves da; SILVA, Yehoshua Edson Oliveira (184, 2024)
O volume de dados gerados diariamente tem aumentado vertiginosamente nos últimos anos: estima-se que, em 2025, 400 exabytes serão gerados todos os dias. Tal escala traz consigo problemas característicos – como desempenho e escalabilidade – e exige soluções apropriadas. Sendo parte desses dados espacialmente distribuídos usados amplamente em áreas como geoprocessamento, torna-se necessário também o cuidado com as técnicas de apresentação e usabilidade. Este artigo detalha uma arquitetura de software baseada em computação na nuvem, escalável e extensível para processamento e visualização de grandes volumes de dados geográficos. A solução proposta foi elaborada a partir da experiência conjunta dos autores em duas soluções de visualização geográfica, que são também discutidas de forma a propor melhorias e perspectivas para futuras implementações. Foram consideradas etapas primordiais da interação do usuário com dados espaciais: obtenção, agrupamento, exibição e registro de eventos, levantando as principais questões arquiteturais que originaram requisitos comuns funcionais e não funcionais a ambos os projetos.

ccording to estimates, 400 exabytes of data will be generated daily in 2025. Such massive scale brings performance and scalability issues, requiring proper solutions. As part of this spatially distributed data is widely used in areas such as geoprocessing, it is also necessary to pay attention to presentation and usability techniques. This paper details a scalable, extensible, Cloud based software architecture for large scale geographical data processing and visualization. The proposed solution was developed based on the authors' joint experience in two geographic visualization solutions, which are also discussed in order to propose improvements and perspectives for future implementations. We considered as essential the following stages of user interaction with spatial data: obtention, grouping, display and event recording. These were used to raise the main architectural questions that in turn generated common functional and non-functional requirements for both projects.
Keywords: Computação em nuvem; Arquitetura de software; Processamento de dados; Informação e Comunicação