O neurodesign no processo criativo na moda: estímulos sensoriais e a inovação no design de moda - OLIVEIRA, Allyce Souza de; JATUBÁ, Gabriela Gagliardi (004, 2024)
Este Trabalho de Graduação investiga a aplicação do neurodesign no design de moda, com foco no impacto dos estímulos sensoriais, como cores, texturas e formas, no processo criativo e na inovação. O principal objetivo foi compreender como esses estímulos influenciam a criatividade dos designers e as reações emocionais e cognitivas dos consumidores. A pesquisa adota uma abordagem exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica de estudos sobre neurociência, comportamento humano e design de moda, complementada por análises de teorias aplicadas ao desenvolvimento de produtos. Os resultados indicam que estímulos sensoriais não apenas potencializam a criatividade no desenvolvimento de coleções, mas também fortalecem a conexão emocional entre produtos e consumidores, promovendo experiências significativas e inovadoras. Conclui-se que o neurodesign é uma ferramenta estratégica capaz de unir ciência e criatividade para transformar o processo de criação no setor da moda, oferecendo novas possibilidades para engajamento sensorial e emocional. Recomenda-se que estudos futuros explorem métodos experimentais para validar os conceitos apresentados e aprofundar o entendimento das relações entre estímulos sensoriais, criatividade e percepção do consumidor.

This Graduation Project investigates the application of neurodesign in fashion design, focusing on the impact of sensory stimulation such as colors, textures, and shapes on the creative process and innovation. The main objective was to understand how these stimuli influence designers' creativity and the emotional and cognitive reactions of consumers. The research adopts an exploratory approach, grounded in a literature review of studies on neuroscience, human behavior, and fashion design, complemented by analyses of theories applied to product development. The results indicate that sensory stimuli not only enhance creativity in the development of collections but also strengthen the emotional connection between products and consumers, fostering meaningful and innovative experiences. It concludes that neurodesign is a strategic tool capable of uniting science and creativity to transform the creation process in the fashion sector, offering new possibilities for sensory and emotional engagement. Future studies are recommended to explore experimental methods to validate the presented concepts and deepen the understanding of the relationships between sensory stimuli, creativity, and consumer perception.
Neurodesign in the creative process in fashion: sensory stimuli and innovation in fashion design
Keywords: Moda; Design; Neurociências; Produção Industrial