Desenvolvimento de novas peças poliméricas - RODRIGUES FILHO, André; GOES, Matheus Campos Machado; RODRIGUES, Raul Vinícius da Cruz (056, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as principais características dos polímeros e com isso desenvolver novas peças polímericas com suas próprias propriedades, assim compreendendo suas aplicações no ambiente industrial, comparando os resultados obtidos com o padrão estabelecido. A pesquisa aborda polímeros amplamente utilizados, como o Polipropileno (PP), o Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS) e os elastômeros, destacando suas diferenças em resistência, viscosidade e estabilidade térmica. Com isso em mente, o estudo propõe experimentos práticos simples e simulações com as novas peças produzidas que demonstram a adequação de cada material às suas funções específicas.

This final paper aims to analyze the main characteristics of polymers and, through this, develop new polymeric parts with their own properties, so we can understand their applications in the industrial environment and compare the results obtained with established standards. The research addresses widely used polymers, such as polypropylene (PP), acrylonitrile butadiene styrene (ABS), and elastomers, highlighting their differences in strength, viscosity, and thermal stability. By doing so, the study proposes simple practical experiments and simulations with the new parts produced that demonstrate the suitability of each material for its specific functions.
Development of new polymeric parts
Keywords: Química; Polímeros; Polímeros (materiais); Polímeros (materiais) (aplicações industriais); Produção Industrial