Transtorno da ansiedade nos profissionais de saúde: impactos nos enfermeiros - SAMPAIO, André Vinicius de Carvalho; SANTOS, Eduardo Freitas dos; SILVA, Valdir Ribeiro da (122, 2025)
Este trabalho discorre sobre os impactos do desgaste mental oriundo do transtorno de ansiedade nos Enfermeiros, com foco especial na atuação destes profissionais que trabalham em regime de turnos. Através de pesquisas exploratória, descritiva e qualitativa, fundamentada nas entrevistas e nos dados obtidos, sinalizam-se os fatores cuja carga horária excessiva pode interferir substancialmente no desenvolvimento da ansiedade frente ao estresse e a pressão emocional geradas em um sistema de trabalho cuja infraestrutura se afigura inadequada em algumas instalações de trabalho, o consumo elevado de cafeína, e a ausência de apoio institucional. Os dados apontam que a maior parte dos profissionais afetados é do sexo feminino, assim sendo, é perceptível a predominância do mesmo nas estatísticas. Os sintomas como tensão muscular, sudorese, dores abdominais e insônia são comuns entre esses trabalhadores, porém não são interpretados, e são muitas vezes negligenciados. Também foi constatada como incompleta a assistência psicológica fornecida pelas instituições de saúde, recomendando-se a criação de espaços como por exemplo, uma sala denominada neste trabalho de "Harmonia", com apoio multidisciplinar como uma alternativa na prevenção e tratamento dos transtornos psicossomáticos. Esta pesquisa aponta para a importância da recente revisão no texto da Norma Regulamentadora nº 1 (NR-1), que trata de forma mais enfática a saúde mental dos trabalhadores. Cuidar da saúde emocional dos Enfermeiros se faz necessário para proporcionar um espaço de trabalho saudável, ético e eficiente.
Keywords: Ansiedade; Enfermagem; Saúde; Trabalho; Segurança