A tecnologia da informação e a reestruturação do mercado de trabalho: o papel das redes - DIAS, Paulo Eduardo Vinovich (114, 2021)
As tecnologias da informação estão em constante evolução na sociedade, devido à alta demanda de informação, qualquer ramo ou operação possui tecnologias ou ferramentas para atualizar sua estrutura organizacional. A problemática deste presente trabalho será pelo lado de que forma essas tecnologias de informação e comunicação (TICs), alterando a lógica trabalhista capitalista, principalmente no contexto atual, como elas alteraram tal lógica e como as empresas, profissionais estão se adequando à esta nova forma de trabalho e quais as consequências destas mudanças. As hipóteses planejadas se tratam do espaço tempo, algo bem presente quando se fala em redes, hoje já não há mais a necessidade física de estar no ambiente do trabalho. Este ambiente, com o auxílio da internet e das redes de informação extravasa os limites do escritório, das reuniões e visitas a clientes, e ganha o âmbito cibernético, sem imposição de limites de espaço ou tempo. Outro ponto aqui seria a disparidade entre profissionais com domínio destas TICs e os profissionais que as não conhece, separando ainda mais o serviço "braçal" do "intelectual", por assim dizer. Com o rápido desenvolvimento da tecnologia, a gestão de todos os negócios de sucesso hoje é feita por meio de um sistema de gestão online. Não é nenhuma surpresa que a informatização reduza burocracia, custos e tempo em escritórios, escritórios e empresas em geral

Information technologies are constantly evolving in society, due to the high demand for information, any branch or operation has technologies or tools to update its organizational structure. The issue of this present work will be the way in which these information and communication technologies (ICTs), changing the capitalist labor logic, especially in the current context, how they changed such logic and how companies, professionals are adapting to this new way of working and what are the consequences of these changes. The planned hypotheses are about space-time, something very present when it comes to networks, today there is no longer the physical need to be in the work environment. This environment, with the help of the internet and information networks, goes beyond the limits of the office, meetings and visits to clients, and gains a cybernetic scope, without imposing any space or time limits. Another point here would be the disparity between professionals who master these ICTs and professionals who do not know them, further separating the "hands-on" from the "intellectual" service, so to speak. With the rapid development of technology, the management of all successful businesses today is done through an online management system. It's no surprise that computerization reduces bureaucracy, costs and time in offices, offices and companies in general.
(Information Technology and the Restructuring of the Labor Market: The Network Impact
Keywords: Tecnologia da informação; Mercado de trabalho; Informação e Comunicação