Atuação do programa Bom Prato durante a pandemia de COVID-19: uma revisão narrativa da literatura - ALMEIDA, Marina Santos Lacerda; BICUDO, Marina Yumi Ueno; FREITAS, Pedro Henrique Moises de; DOMINGUES, Viviane Christe Helfstein; VARJÂO, Yasmmin Fonseca (238, 2024)
O presente trabalho se concentra na análise do Programa Bom Prato, destacando sua importância, adaptações e mudanças durante a pandemia de COVID-19. Enquanto o Brasil enfrentava uma crise econômica agravada pela pandemia, o programa paulista Bom Prato, juntamente com outras iniciativas, passou por ajustes para enfrentar a crescente insegurança alimentar. O Bom Prato expandiu suas operações durante esse período, aumentando o número de refeições servidas e oferecendo alimentação gratuita para pessoas em situação de rua. Além disso, programas como o PNAE e o PAA desempenharam papéis cruciais na segurança alimentar, distribuindo merendas escolares e produtos agrícolas. O auxílio emergencial também veio para auxiliar os mais vulneráveis. Após a pandemia, o Bom Prato continuou a crescer, tornando-se peça fundamental na garantia de boa refeição de milhões de paulistas. Apesar de sua importância, há uma escassez de estudos acadêmicos detalhados sobre o período da pandemia, destacando a necessidade de mais pesquisas para entender plenamente suas ações e impactos deste programa.

This paper focuses on analyzing Bom Prato Program, highlighting its importance, adaptations and changes during COVID-19 pandemic. While Brazil was facing an economic crisis aggravated by this, the São Paulo program Bom Prato, along with other initiatives, underwent adjustments to deal with growing food insecurity. Bom Prato expanded its operations during this period, increasing the number of meals served and offering free food to homeless people. In addition, programs such as PNAE and PAA played crucial roles in food security, distributing school meals and agricultural products. Emergency aid also came to help the most vulnerable. After the pandemic, Bom Prato continued to grow, becoming a fundamental part of ensuring a good meal for thousands of São Paulo residents. Despite its importance, there is a scarcity of detailed academic studies on the period of the pandemic, highlighting the need for more research to fully understand the actions and impacts of this program.
Performance of the Bom Prato program during the COVID-19 pandemic: a narrative review of the literature
Keywords: Alimentação; Covid-19; Segurança alimentar; Ambiente e Saúde