Comparação entre os métodos convencional e colorimétrico para medição da cor de açúcar - ANNUNZIO, Flávia Roberta de (173, 2011)
A cor é um importante parâmetro de qualificação do açúcar. O método atualmente adotado para a a valiação é a cor ICUMSA, o qual afere a intensidade da cor na amostra, sendo necessária a destruição da mesma para se obter o resultado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar potenciais parâmetros de medição de cor (L* - luminosidade, C* - cromaticidade e H* - ângulo de hue) aferidos com o colorímetro Minolta CR-400 e compará- los com o método ICUMSA. A metodologia utilizada baseia-se na medição direta com o colorímetro sem destruir a amostra, sendo estas acondicionadas em placas de petri, com as mesmas quantidades da amostra recomendada para a determinação da cor ICUMSA. Foi realizado experimento com quatro tipos de açúcar: VHP, açúcar orgânico, cristal e refinado amorfo, com quatro amostras dos quatro tipos separadamente, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 7 repetições. As análises estatísticas mostraram diferenciação significativa das amostras feita pela cromaticidade e da elevada potencialidade do uso do colorímetro para medir a cor do açúcar sem a destruição das amostras, porém não se recomenda utilizar esse parâmetro para se obter resultados de cor ICUMSA, devido a baixa correlação verificada.

The color is an important parameter for the sugar qualification. The current method that`s being used for this evaluation is the ICUMSA color, which gauges the sample`s color intensity, destroying the sample in the process. This work have as its focus to evaluate different parameters in potential for the color determination (L* - Lightness, C* - chromaticity and H* - hue angle) with the colorimeter Minolta CR-400, that were further then compared to the ICUMSA method. The utilized procedure bases itself in the direct measuring with the colorimeter without destroying the sample, which are conditioned in petri dishes with the same quantity of the recommended sample size for the ICUMSA determination. The experiment was executed on four different types of sugar: VHP, organic sugar, raw sugar and refined amorphous sugar, with four different makes of each type separately, chosen at random, with 7 repetitions for each make. The statistical analyses show a significant difference between the samples that were analyzed with chromaticity and the high potential of the utilization of the colorimeter to measure the color of the sugar without sample destruction, although it is not recommended to utilize this as a parameter to obtain the ICUMSA color results, as the low correlation found shows it.
Comparison between conventional and colorimetric methods for measuring the color of sugar
Keywords: Cana-de-açúcar; Coloração; Colorimetria; Produção Industrial