Implantação do software maurílio.com para automatização do controle de estoque - SILVA, Eduardo Almeida da; MACEDO, Gabriel Vieira de; LIMA, Guilherme Henrique Batista de; MENDONÇA, Guilherme Salles; DEUS, Miguel Henrique Vieira de (181, 2025)
O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), intitulado Implantação do Software Maurílio.com para Automatização do Controle de Estoque, teve como objetivo central analisar a situação da oficina Doge Center, em Cubatão/SP, e avaliar a viabilidade e os impactos da substituição do seu método de controle de estoque manual que utilizava planilhas Excel e gerava gargalos como perda de informações, erros de fórmulas, falta de controle de acesso e divergência entre estoque físico e registrado pela implementação de um sistema informatizado, visando a modernização da gestão e a redução do tempo gasto com atividades operacionais. A hipótese norteadora do estudo era que a adoção de um software de controle de estoque resultaria em uma redução significativa do tempo despendido na gestão do inventário, além de aumentar a produtividade e a precisão das informações, transformando a gestão de estoque em uma atividade estratégica. A metodologia empregada foi de natureza descritiva com abordagem qualitativa, envolvendo uma revisão bibliográfica sobre gestão de estoque e automatização, análise comparativa de softwares disponíveis no mercado para identificar o melhor custo-benefício para a Doge Center, e a realização de entrevistas para mapear os gargalos do processo manual. O cerne da avaliação prática consistiu na cronometragem do tempo gasto nas tarefas de controle de estoque antes e após a implantação do software Maurílio.com e o treinamento do colaborador responsável. Os resultados obtidos confirmaram plenamente a hipótese, demonstrando uma otimização drástica e quantificável: o processo de controle de estoque, que no método manual consumia entre 1 hora e 10 minutos e 1 hora e 15 minutos (envolvendo contabilização, precificação e registro de fornecedores), foi reduzido para aproximadamente 30 a 40 minutos com o auxílio do software Maurílio.com, o que representa uma economia de tempo substancial e comprova a eficácia da automatização na melhoria da eficiência operacional e na mitigação dos problemas de confiabilidade de dados identificados no processo anterior.

The final course project, entitled Implementation of Maurílio.com Software for Inventory Control Automation, had the main objective of analyzing the situation at the Doge Center workshop in Cubatão, São Paulo, and evaluating the feasibility and impacts of replacing its manual inventory control method, which used Excel spreadsheets and generated bottlenecks such as loss of information and errors. in Cubatão/SP, and to assess the feasibility and impacts of replacing its manual inventory control method, which used Excel spreadsheets and generated bottlenecks such as loss of information, formula errors, lack of access control, and discrepancies between physical and recorded inventory, with the implementation of a computerized system, aiming at modernizing management and reducing the time spent on operational activities. The guiding hypothesis of the study was that the adoption of inventory control software would result in a significant reduction in the time spent on inventory management, in addition to increasing productivity and information accuracy, transforming inventory management into a strategic activity. The methodology employed was descriptive in nature with a qualitative approach, involving a literature review on inventory management and automation, a comparative analysis of software available on the market to identify the best cost-benefit ratio for Doge Center, and interviews to map the bottlenecks in the manual process. The core of the practical evaluation consisted of timing the time spent on inventory control tasks before and after the implementation of the Maurílio.com software and training the responsible employee. The results fully confirmed the hypothesis, demonstrating a dramatic and quantifiable optimization: the inventory control process, which in the manual method took between 1 hour and 10 minutes and 1 hour and 15 minutes (involving accounting, pricing, and supplier registration), was reduced to approximately 30 to 40 minutes with the help of Maurílio.com software, representing substantial time savings and proving the effectiveness of automation in improving operational efficiency and mitigating the data reliability issues identified in the previous process.
Implementation of maurílio.com software for inventory control automation
Keywords: Estoques; Softwares; Informação e Comunicação