Neuromarketing: Técnicas de mensuração e prática de mercado - URIGWE, Ana Maria Polidoro; SIQUEIRA, Bianca Ormundo Dias; NOGUEIRA, Guilherme de Moraes; BARBOSA, Maria Eduarda Lima; SOUSA, Maria Eduarda Pontes de; BENTO, Soraia Andreola (041, 2024)
Este trabalho investiga o uso do neuromarketing como ferramenta para entender e influenciar o comportamento do consumidor. O objetivo é explorar como técnicas de neuromarketing, incluindo o Eye Tracking e o EEG, podem ser aplicadas para captar reações emocionais e inconscientes dos consumidores a estímulos de marketing. Utilizando uma metodologia prática, os autores aplicaram estratégias sensoriais durante uma apresentação para avaliar o impacto dessas técnicas no engajamento do público. Os resultados sugerem que, apesar do alto custo e da necessidade de especialistas, é possível adaptar essas estratégias para gerar engajamento e influenciar decisões de forma significativa. Conclui-se que o neuromarketing tem um grande potencial para melhorar a eficácia das campanhas de marketing, especialmente ao explorar estímulos que ressoam emocionalmente com o consumidor. O estudo reforça a importância de compreender as respostas subconscientes dos clientes, possibilitando uma abordagem mais precisa e personalizada para atender às necessidades do mercado.

This work investigates the use of neuromarketing as a tool to understand and influence consumer behavior. The aim is to explore how neuromarketing techniques, including Eye Tracking and EEG, can be applied to capture consumers' emotional and unconscious reactions to marketing stimuli. Using a practical methodology, the authors applied strategies sensors during a presentation to assess the impact of these techniques on audience engagement. The results suggest that, despite the high cost and the need for specialists, it is possible to adapt these strategies to generate engagement and significantly influence decisions. It is concluded that the Neuromarketing has great potential to improve the effectiveness of marketing campaigns, especially by exploiting stimuli that resonate emotionally with the consumer. The study reinforces the importance of understanding customers' subconscious responses, enabling a more precise and personalized approach to meeting market needs.
Neuromarketing: Measurement techniques and market practice
Keywords: Marketing (ferramentas); Marketing estratégico; Marketing institucional; Gestão e Negócios