Aplicação de um esquema de data warehouse em um modelo de vendas integrado com visualizações em dashboards - MANTOVANI, Alessandro Morita; BROCHADO, Marina Ribeiro (002, 2016)
Atualmente, o mercado tem exigido cada vez mais que as empresas busquem diferenciais para sair à frente de seus concorrentes, demonstrando que a competitividade de uma empresa está intimamente ligada à sua capacidade de adquirir dados de diferentes fontes e informações e interpreta-las de forma rápida e eficiente, além de apresentar estas informações de maneira simples e de fácil interpretação para os gestores. Para buscar esta eficiência na recuperação de dados, surgiu o conceito de Data Warehouse. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importação de dados de uma base de dados relacional para um modelo multidimensional DW, realizando a comunicação entre bancos de dados heterogêneos, e também a praticidade de apresentação de resultados em painéis de informações (dashboards).

Currently, the market has increasingly demanded companies to seek differentials to come out ahead of its competitors, demonstrating that the competitiveness of a company is closely related to its ability to acquire data from different sources and information and interpret them quickly and efficiently, in addition to present this information in a simple and easy way to interpret for managers. To pursue this efficiency in data recovery, the concept of Data Warehouse emerged. This work aims to demonstrate the possibility of importing data from a relational database to a multidimensional DW model, executing the communication between heterogeneous database, and also the practicity of presenting the results in dashboards.
Applying a data warehouse schema to a sales model integrated with dashboard views
Keywords: Banco de dados; Banco de dados relacionais; Vendas; Informação e Comunicação