ESG: ferramenta corporativa para a sustentabilidade empresarial. - QUEIROZ, Jonas Henrique Pereira; NARDIN, Maria Eduarda Batista; DAMETO, Pedro Hiago Maia; CECHINATO, Yasmin Reis de Almeida (123, 2024)
Este trabalho aborda o conceito ESG (Environmental, Social, and Governance) como uma estratégia essencial para empresas que desejam alinhar suas operações à sustentabilidade. O estudo destaca os benefícios dessas práticas, como por exemplo, maior eficiência operacional, fortalecimento da imagem empresarial e atração de investidores que fomentam projetos e ações sustentáveis. Além disso, o componente ambiental abrange iniciativas como a redução de emissões, o uso de energias renováveis e o descarte responsável de resíduos. No âmbito social, o trabalho enfatiza práticas que promovem diversidade, inclusão e bem-estar dos colaboradores, além de relações éticas com comunidades e fornecedores. Por fim, o aspecto de governança ressalta a importância da transparência, do compliance e de estruturas éticas para garantir a conformidade legal e o fortalecimento das relações com stakeholders. Nesse sentido, o estudo também destaca a evolução do ESG desde sua criação em 2004 e a importância de sua adoção para negócios resilientes, éticos e alinhados às exigências do mercado atual.

This paper addresses the ESG (Environmental, Social, and Governance) concept as an essential strategy for companies that wish to align their operations with sustainability. The study highlights the benefits of these practices, such as greater operational efficiency, strengthening the corporate image, and attracting investors who promote sustainable projects and actions. In addition, the environmental component includes initiatives such as reducing emissions, using renewable energy, and disposing of waste responsibly. In the social sphere, the paper emphasizes practices that promote diversity, inclusion, and employee well-being, as well as ethical relationships with communities and suppliers. Finally, the governance aspect highlights the importance of transparency, compliance, and ethical structures to ensure legal compliance and strengthen relationships with stakeholders. In this sense, the study also highlights the evolution of ESG since its creation in 2004 and the importance of its adoption for resilient, ethical businesses that are aligned with the demands of the current market.
Keywords: Sustentabilidade; Meio ambiente; Ambiente e Saúde