A exportação para micro e pequenas empresas - SILVA, Filipe Ferreira da; SILVA, João Vitor da; MACEDO, Mayron Cassimiro; KAWAI, Thais Lumi (210, 2019)
Em vista do atual panorama do mercado interno, juntamente com o mercado externo, por diversas vezes a competitividade e a conjuntura nacional são fatores que dificultam e/ou limitam as ações relacionadas a evolução comercial das empresas brasileiras. A partir disso, a viabilidade em traçar relações comerciais que permitam o contato e interação com o vasto mercado externo, têm se mostrado um ponto de amplo interesse, porém apresentando diversas limitações, sejam legais ou de falta de preparo e conhecimento das partes envolvidas. De modo que, este trabalho é de fundamental importância pelo fato abordar temáticas relacionadas com o processo de exportação de produtos e serviços, visando o aprimoramento de tais relações, para otimização e facilitação do acesso pelas micro e pequenas empresas brasileiras às ferramentas disponíveis, as instituições de apoio e aos órgãos responsáveis legais no nosso país.
Keywords: Exportação; Comércio internacional; Importação; Microempresas; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios