Museu ou exposição imersiva e turismo - CAMPOS, Oelerson Sant Ana de; MACHADO, Luara do Nascimento; TOLEDO, Ana Lara de Campos Oliveira (026, 2025)
O estudo explora a interseção entre museus, exposições imersivas e turismo, destacando o impacto das tecnologias sensoriais na experiência dos visitantes. O turismo cultural tem se consolidado como um setor relevante, impulsionado pelo interesse em patrimônio histórico e inovação tecnológica. Tecnologias como realidade virtual e aumentada enriquecem a experiência dos visitantes, permitindo interações mais profundas com os acervos. Contudo, desafios como acessibilidade, custo e preservação do patrimônio devem ser considerados para garantir uma implementação eficaz. A pesquisa também analisa a percepção dos turistas sobre essas tecnologias, demonstrando um alto nível de aceitação e disposição para pagar por experiências imersivas. A maioria dos participantes acredita que esses recursos tornam as visitas mais envolventes e educativas. O artigo conclui que museus imersivos podem fortalecer o turismo cultural e incentivar a economia criativa, especialmente em localidades como Cunha-SP, que busca consolidar sua identidade por meio do Museu do Fusca. Para isso, estratégias de acessibilidade e inovação tecnológica devem ser bem planejadas, garantindo que as experiências imersivas ampliem o engajamento do público sem comprometer a autenticidade histórica.

The study explores the intersection between museums, immersive exhibitions, and tourism, highlighting the impact of sensory technologies on visitor experiences. Cultural tourism has become a significant sector, driven by interest in historical heritage and technological innovation. Technologies such as virtual and augmented reality enhance visitor engagement, allowing deeper interactions with museum collections. However, challenges like accessibility, cost, and heritage preservation must be carefully addressed to ensure effective implementation. The research also examines tourists' perceptions of these technologies, revealing a high level of acceptance and willingness to pay for immersive experiences. Most participants believe these tools make museum visits more engaging and educational. The article concludes that immersive museums can strengthen cultural tourism and promote the creative economy, particularly in locations like Cunha-SP, which aims to establish its identity through the Fusca Museum. For this, accessibility strategies and technological innovation must be thoughtfully planned to ensure immersive experiences enhance public engagement without compromising historical authenticity.
Museum or immersive exhibition and tourism
Keywords: Turismo cultural; Museus; Realidade virtual; Tecnologia; Turismo, Hospitalidade e Lazer