Viabilizar os insumos de retalhos para confecção de caixas organizadoras - ROQUE, Valéria Salomão Luiz (004, 2023)
Os produtos têxteis e de vestuário caminham juntos em todos os sentidos e estão presentes no nosso cotidiano e movimentam a maior parte da economia mundial, em destaque o ramo de jeanswear. Quando se pensa em competitividade das empresas a sustentabilidade e a logística reversa, que são cada vez mais relevantes as barreiras de recursos naturais e impactos ambientais, sendo um setor que gera uma grande quantidade de resíduo sólidos. O Brasil produz por ano cerca de 170 mil toneladas de insumo e apenas 20% são recicláveis, sendo outra parte desse descarte de rejeito são destinados a aterros sanitário ou incineração, temos a visão deste cenário uma grande necessidade de reaproveitamento deste resíduo tornado ele a voltar ao mercado de consumo de forma a mitigar os impactos ambientais, no entanto a reciclagem de resíduos sólidos e materiais têxteis torna cada vez em evidências não somente em questões ambientais, mais em essencial questões econômicas. É importante manter hábitos e ter ações de sustentabilidade trazendo um eixo positivo para as empresas, este trabalho tem o desígnio o desenvolvimento de caixas organizadoras para o almoxarifado entre outros setores, através deste reaproveitamento de sobras de resíduos têxteis criando uma meditação referente a indução socioambientais. A pesquisa tem como objetivo visar o reaproveitamento destes resíduos têxteis indústrias quanto ao descarte pós- consumo, tendo como base o material que será aplicado nas caixas organizadoras sendo uma resina de poliéster usando os resíduos têxteis como fibras na sua composição.

Textile and clothing products go hand in Every sense of the word. They are present in our daily lives and drive most of the world's economy, especially the denim sector. When we think about the competitiveness of companies, sustainability and reverse logistics are increasingly relevant due to the barriers to natural resources and environmental impacts, as this is a sector that generates a large amount of solid waste. Brazil produces around 170,000 tons of waste per year, only 20% of which is recyclable, and another portion of this waste is destined for landfills or incineration. In this scenario, there is a great need to reuse this waste and return it to the consumer market to mitigate environmental impacts. However, the recycling of solid waste and textiles is becoming increasingly evident not only in environmental matters but essentially in economic matters. It's important to maintain habits and take sustainability actions that give companies a positive spin. The aim of this work is to develop organizer boxes for the warehouse by reusing leftover textile waste Creating a meditation on socio-environmental induction. The aim of the research is to reuse this industrial textile waste in terms of post-consumption disposal, based on the material that will be used in the organizer boxes, which is a PVC resin.
Provide scrap materials for making organizing boxes
Keywords: Indústria têxtil; Sustentabilidade; Produção Industrial