Ransomware: impactos economicos e estrategias de defesa da logistica na era da inteligencia artificial - NAKASHIMA, Renan Akira Fernandes (184, 2024)
O presente estudo apresenta uma proposta para melhorar a proteção de privacidade e compreender o comportamento de um artefato malicioso que busca sequestrar dados e causar prejuízos milionários em vários setores de atividades. Verificando possíveis falhas, captura de chaves de criptografia e realizar a descriptografia dos arquivos impactados. Muitos desses ataques são específicos e direcionados à empresa vítima, tendo um enorme potencial destrutivo, e quando o ransomware é executado pode encriptar a grande maioria dos dados ou até mesmo 100% dos arquivos. A Inteligência Artificial está sendo usada com o objetivo de acelerar o processo de identificação de dados e, por consequência, está melhorando a segurança da privacidade dos dados dos clientes. Os de sistemas de TI e redes de comunicação na logística tornou o setor um alvo interessante para cibercriminosos. As ameaças são diversas, que interrompem a operação de sistemas críticos até o roubo de dados confidenciais, e detalhes de transporte. A integração da tecnologia da informação e as atividades logísticas têm um grande desafio na infraestrutura e aplicativos que permitem integração entre empresa e parceiros externos. O objetivo é de atuar lado a lado com o cliente na segurança ofensiva e defensiva na jornada de segurança cibernética que está em constante evolução. A maneira de combater o ransomware é garantir que a segurança cibernética seja um dos pontos de investimento recorrente nas empresas, adicionando recursos para tentar tornar o objetivo dos cibercriminosos menos provável de atingir a sua organização. Assim, conclui-se que as empresas que não tiveram a possibilidade de investir em Inteligência Artificial como aliada no combate ao ransomware e ao malware, vão precisar de uma maior organização

The present study presents a proposal to improve privacy protection and understand the behavior of a malicious artifact that seeks to hijack data and cause millionaire losses in various sectors of activity. Checking for possible failures, capturing encryption keys and decrypting impacted files. Many of these attacks are specific and targeted at the victim company, having enormous destructive potential, and when the ransomware is executed it can encrypt the vast majority of data or even 100% of the files. Artificial Intelligence is being used with the aim of accelerating the data identification process and, consequently, improving the privacy security of customer data. IT systems and communication networks in logistics have made the sector an interesting target for cybercriminals. The threats are diverse, ranging from interrupting the operation of critical systems to stealing confidential data and transport details. The integration of information technology and logistics activities has a major challenge in the infrastructure and applications that allow integration between the company and external partners. The objective is to work side by side with the client in offensive and defensive security in the cybersecurity journey that is constantly evolving. The way to combat ransomware is to ensure that cybersecurity is one of the points of recurring investment in companies, adding resources to try to make cybercriminals' objectives less likely to reach your organization. Therefore, it can be concluded that companies that did not have the opportunity to invest in Artificial Intelligence as an ally in the fight against ransomware and malware will need greater organization.
Artigo publicado Anais do XV FATECLOG, 14 e 15 de junho. Jundiaí: FATECLOG, 2024. ISSN 2357-9684
Keywords: Inteligência artificial; Ransomware; Segurança de computadores; Informação e Comunicação