Desenvolvimento do ganho de peso no período do pré-desmame da bezerra leiteira na escola Etec Benedito Storani - SANTOS, Alice Aparecida Pereira dos; MORAES, Júlia Miranda; SILVA, Manuela Alves; SOUZA, Phyetra Maria Possani de; SANTOS, Yasmin Reis (042, 2024)
Para o desenvolvimento deste trabalho de Conclusão de Curso, primeiramente foi feito um estudo bibliográfico para obtenção e domínio do assunto proposto. Na sequência foi realizado a parte prática, que constou de um trabalho à campo, envolvendo uma bezerra da raça Girolanda e seu ganho de peso no período do pré desmame. Após o nascimento esta bezerra foi pesada, sendo este acompanhamento realizado a cada quinze dias. Justificou-se este trabalho uma vez que o desenvolvimento inicial de bezerras destinadas a aptidão leiteira é essencial, pois uma bezerra com desenvolvimento adequado irá se tornar uma novilha e por seguinte uma vaca apropriada para a linha de ordenha. A performance das bezerras nos três primeiros meses pode ter reflexos importantes sobre seu comportamento, e quando não manejadas nutricionalmente de acordo com o requerimento desses animais, podem retardar seu crescimento e influenciar no desenvolvimento pós desmama. O peso inicial da bezerra foi de 58kg, sendo o ganho de peso médio diário 0,74kg, não destoando do padrão médio, que varia de 0,80 a 1kg/dia. Aos 90 dias, a bezerra ganhou 67kg, enquanto na literatura o esperado seria 73kg, uma diferença de 6kg. Esse déficit pode ser explicado pela diarreia que a bezerra teve aos 30 dias, que resultou em menor ganho de peso, além de uma nutrição não recomendada, já que não recebeu o concentrado adequado à sua fase de desenvolvimento. Desta forma, este trabalho teve por objetivo acompanhar o desenvolvimento do ganho de peso de bezerras leiteiras no período do pré-desmame na escola Etec Benedito Storani.

For the development of this Final Course Project, a bibliographic study was initially conducted to obtain and master the proposed subject. Subsequently, the practical part was carried out, which involved fieldwork with a Girolanda heifer and its weight gain during the pre-weaning period. After birth, this heifer was weighed, with follow-up measurements taken every fifteen days. This work was justified because the initial development of heifers destined for milk production is essential; a heifer with adequate development will become a young cow and subsequently an appropriate milking cow. The performance of heifers in the first three months can have significant implications for their behavior, and when not managed nutritionally according to the requirements of these animals, their growth may be delayed and influence post-weaning development. The calf's initial weight was 58kg, with the average daily weight gain being 0.74kg, not deviating from the average standard, which varies from 0.80 to 1kg/day. At 90 days, the calf gained 67kg, while in the literature the expected weight would be 73kg, a difference of 6kg. This deficit can be explained by the diarrhea that the calf had at 30 days, which resulted in less weight gain, in addition to non recommended nutrition, as it did not receive the appropriate concentrate for its stage of development. Thus, this work aimed to monitor the weight gain development of dairy heifers during the pre-weaning period at Etec Benedito Storani school.
Keywords: Nutrição animal; Desmame; Bovinocultura; Recursos Naturais