Adocães: software para divulgação de animais em situação de adoção - COSTA, Letícia Rodrigues; ARAUJO, Edgar Souza; IGNÁCIO, Gabriel Luiz da Cruz; RAMOS, Raphaela Tuissi (002, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um site com o objetivo de melhorar a divulgação de animais em situação de rua, utilizando um conjunto de tecnologias composto por PHP, MySQL, HTML, CSS e Javascript. A metodologia adotada baseou-se nos conceitos de engenharia e arquitetura de software, visando garantir um sistema acessível, usável e de fácil manutenção. Inicialmente, foram levantados os requisitos funcionais e não funcionais do sistema, destacando a necessidade de cadastro, busca e detalhamento dos animais, além de um sistema administrativo para gerenciamento dos mesmos. A arquitetura do sistema foi estruturada em camadas, com a separação clara entre a apresentação (frontend), a lógica de negócio (backend) e a persistência de dados (banco de dados). Durante o desenvolvimento, utilizou-se o ambiente XAMPP para configuração local do servidor Apache, banco de dados MySQL e execução de scripts PHP. O frontend foi implementado com HTML, CSS e JavaScript para estrutura, estilização e interatividade das páginas, enquanto o backend, desenvolvido em PHP, processava as solicitações dos usuários e interagia com o banco de dados. Além disso, seguiu-se uma metodologia ágil, com iterações curtas e feedback constante, assegurando a qualidade e aderência aos requisitos estabelecidos. O resultado foi um sistema funcional, que facilita a divulgação e adoção de animais em situação de rua, com uma interface amigável e de fácil uso. A plataforma permite que usuários cadastrem, busquem e obtenham informações detalhadas sobre os animais, também possibilita o contato com os administradores do site para expressar interesse em adoções, além de criar um ambiente administrativo para as ONGs cadastrarem seus animais.

This work presents the development of a website aimed at improving the dissemination of information about stray animals, using a set of technologies composed of XAMPP, PHP, MySQL, HTML, CSS, and JavaScript. The methodology adopted was based on software engineering and architecture concepts, aiming to ensure an accessible, usable, and easy-to-maintain system. Initially, the functional and non-functional requirements of the system were gathered, highlighting the need for registration, search, and detailing of animals, as well as an administrative system for their management. The system architecture was structured in layers, with a clear separation between presentation (frontend), business logic (backend), and data persistence (database). During development, the XAMPP environment was used for local configuration of the Apache server, MySQL database, and execution of PHP scripts. The frontend was implemented with HTML, CSS, and JavaScript for structuring, styling, and interactivity of the pages, while the backend, developed in PHP, processed user requests and interacted with the database. In addition, an agile methodology was followed, with short iterations and constant feedback, ensuring quality and adherence to the established requirements. The result was a functional system that facilitates the dissemination and adoption of stray animals, with a friendly and easy-to-use interface. The platform allows users to register, search, and obtain detailed information about the animals, also enabling contact with site administrators to express interest in adoptions, and creating an administrative environment for NGOs to register their animals.
Adocães: software for promoting animals up for adoption
Keywords: Organização não governamental; Adoção; Animais; Web sites; Engenharia web; usabilidade; Informação e Comunicação