Liderança e gestão de pessoas: principais desafios e características da liderança contemporânea, um estudo bibliográfico. - LOPES, Michelle Cristina Pires; MORAES, Zélia Oliveira (109, 2023)
A liderança é o papel mais importante de uma organização, visto que o líder é o principal responsável por guiar e direcionar a equipe na busca pelo alcance de metas e cumprimento de objetivos da empresa. Assim, torna-se importante discutir sobre como o papel de um líder pode impactar a gestão de pessoas, e evidenciar as principais características que podem contribuir com a empresa como um todo. Com base nesses pensamentos o trabalho tem como objetivo geral apresentar as principais características de um líder e a importância de sua atuação para uma boa gestão de pessoas visando superar os desafios da liderança contemporânea. Além disso o trabalho também contou com os seguintes objetivos específicos: tratar sobre aspectos gerais da liderança e da gestão de pessoas apresentando suas principais características e importância para as empresas, de modo geral. Para alcançar os objetivos propostos a metodologia de pesquisa adotada foi a revisão de literatura, por meio da qual foram analisados materiais já publicados em bases de dados. Com a leitura e análise dos materiais foi possível verificar as principais características de um bom líder dentro de uma empresa evidenciando assim como o seu papel e seu bom desempenho pode impactar a organização como um todo

Leadership is the most important role in an organization, as the leader is primarily responsible for guiding and directing the team in the quest to achieve the company's goals and objectives. It is therefore important to discuss how the role of a leader can impact on people management, and to highlight the main characteristics that can contribute to the company as a whole. Based on these thoughts, the general aim of this work is to present the main characteristics of a leader and the importance of their role in good people management, with a view to overcoming the challenges of contemporary leadership. The work also had the following specific objectives: to deal with general aspects of leadership and people management, presenting their main characteristics and importance for companies in general. In order to achieve theproposed objectives, the research methodology adopted was a literature review, through which materials already published in databases were analyzed. By reading and analyzing the materials, it was possible to verify the main characteristics of a good leader within a company, thus highlighting how their role and good performance can impact the organization as a whole.
Leadership and people management: main challenges and characteristics of contemporary leadership, a bibliographic study
Keywords: Empresas públicas; Empresas multinacionais; Empresas privadas; Gestão e Negócios