O desenvolvimento da inovação tecnológica setorial - CASTRO, Gisele Pereira de (105, 2010)
O objetivo deste trabalho foi descrever como ocorre a geração e difusão de conhecimento no ambiente empresarial, e de que forma o desenvolvimento de inovações diferencia-se entre os setores. A metodologia utilizada foi, preponderantemente, de forma bibliográfica, mas contou também com um trabalho de campo caracterizado por questionários aplicados a governanças de vários setores; os dados foram analisados de maneira qualitativa. Inicialmente foi descrita a geração e difusão do conhecimento e os fatores que influenciam esses processos. Após isso, descreveu-se quais as influências dos regimes tecnológicos e das trajetórias tecnológicas sobre o desenvolvimento de inovações em um setor; descreveu-se também a estrutura da política de desenvolvimento produtivo, a fim de se conhecer quais as preocupações do governo mediante o desenvolvimento tecnológico dos setores. Realizou-se uma pesquisa com os representantes locais de cinco setores, com um questionário aplicado em quatro setores: Metal Mecânica, Confecção, Têxtil e Sucroalcooleiro; uma análise por observação foi feita no setor de Máquinas. Ao realizar as análises concluiu-se que as ações das governanças devem ser melhoradas para que possam cumprir seu papel de fomentar e articular recursos e auxiliar os setores a se desenvolverem. Confirmou-se a hipótese de que a chance de uma empresa desenvolver inovação é dependente do nível de agregação de todo o conhecimento tecnológico por ela adquirido. Entendeu-se que o que faz com que o desenvolvimento da inovação se diferencie entre os setores é a gestão dos fatores: conhecimento, regimes tecnológicos, trajetórias tecnológicas, políticas de desenvolvimento produtivo e ações dos representantes locais dos setores.
The development of sectoral technological innovation
Keywords: Conhecimento; Inovação; Desenvolvimento de tecnologia; Gestão e Negócios