5G e cidades inteligentes - SOLÉR, Mattheus Diogo (002, 2022)
Atualmente, no Brasil, o 4G corresponde a 77,7% das conexões móveis, seguida do 3G com 11,5%, e do 2G com 10,7%. Os dados são um recorte de setembro de 2021 publicado pela Anatel, que mostra, ainda, que naquele mês foram registrados 249,4 milhões de acessos à telefonia móvel. Mas o que se espera é a vinda do 5G que vai viabilizar outras tecnologias como carros autônomos que conversam entre si, realidade virtual portátil, etc. Este trabalho aborda um estudo da evolução das gerações da tecnologia móvel e suas características, apontando a tendência natural da evolução para a Quinta Geração (5G), junto ao funcionamento de Cidades Inteligentes e Cidades Robóticas, apontando suas características e tendências. Assim como os serviços que serão viabilizados com a implantação das mesmas. Foi feita uma análise bibliográfica comparando informação e sua veracidade para a realização desta pesquisa.

Currently, on Brazil, 4G corresponds to 77,7% of mobile connections, followed by the 3G with 11,5%, and the 2G with 10,7%. This data is from september 2021 published by Anatel, that shows that in that month, it has been recorded 249,4 millions of acess to mobile telephony. But what is awaited is arrival of 5G that will enable other technologies like autonomous cars that talk to each other, portable virtual reality, etc. This work approaches a study of mobile technology Evolution and its characteristics, pointing out the natural tendency of Evolution to the Fifth Generation(5G), together with the functioning of Smart Cities and Robotic Cities, poiting out its characteristics and tendencies. Like other services that will be made possible thanks to its implantations. It has been maded a bibliographic analysis comparing informations and its varity to the realization of this research.
Keywords: Telefonia móvel; Internet; Desenvolvimento de tecnologia; Informação e Comunicação